a
b
c
d

Глава ДНР прокомментировал закон о расширении границ

Закон, определяющий территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в границах Донецкой области не противоречит минским соглашениям. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала Россия 1, пишут РИА Новости.

Он отметил, что в принятом законе в качестве временной границы указана линия соприкосновения, поскольку конфликт в Донбассе еще не закончен. Но референдум в свое время проходил по всей территории Донецкой области... Закон абсолютно логичен, понятен, и он нужен нам для нашего внутреннего пользования, - заявил Пушилин.

Принятие закона глава ДНР назвал планомерной законотворческой деятельностью, при этом попросив не искать тайных смыслов. До этого момента вопрос о границе был урегулирован указом главы [ДНР]. Сейчас же появились определенные пробелы в работе таможенной, пограничной службы. Поэтому для того чтобы все было урегулировано на уровне подзаконных актов, потребовался закон, - заявил лидер ДНР.

В то же время он отметил, что, согласно Конституции ДНР, территория республики определяется всей территорией Донецкой области Украины, и это было закреплено еще в 2014 году.

Ранее 29 ноября стало известно, что парламент ДНР принял закон О государственной границе ДНР, согласно которому границы республики соответствуют границе Донецкой области Украины. При этом там заявили, что до тех пор, пока территориальный спор между Донецком и Киевом не будет урегулирован, граница республики будет проходить по линии соприкосновения.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после смены центральной власти.

Новости Украины - другие новости