a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава Европейского совета: Вступление Финляндии в НАТО станет «мощным сигналом сдерживания» во время конфликта на Украине

Вступление Финляндии в НАТО станет «мощным сигналом сдерживания» во время российско-украинского конфликта. Об этом, как сообщает портал Yle, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель в своих соцсетях.

Он поприветствовал намерение Финляндии стать членом Североатлантического альянса и назвал это событие «историческим шагом, который внесет большой вклад в европейскую безопасность». Мишель уточнил, что НАТО и Евросоюз еще никогда прежде не были настолько едины и солидарны.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что расширение и приближение Североатлантического альянса к российским границам не делает евразийский континент более стабильным и безопасным, и вероятное вступление Финляндии в НАТО создает угрозу для безопасности России.

Напомним, по информации Reuters, Финляндия может официально заявить о своем намерении вступить в НАТО уже в четверг, 12 мая, а Швеция, вероятно, вскоре последует ее примеру.

Ранее финская газета Helsingin Sanomat сообщала со ссылками на свои источники, что Финляндия и Швеция могут вместе подать заявки на членство в НАТО в начале следующей недели. В публикации подчеркивалось, что обе страны работают над тем, чтобы их заявки были поданы в один день.

В мире - другие новости