a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава ГИБДД: техосмотр для личных автомобилей надо сделать добровольным

Начальник ГИБДД России Михаил Черников сделал по-настоящему удивительное заявление: МВД подготовило предложения, согласно которым владельцы легковых автомобилей будут проходить техосмотр в добровольном порядке.

«МВД подготовило предложения в правительство Российской Федерации по внесению изменений в ФЗ 170 "О техническом осмотре" и 196 "О безопасности дорожного движения", где процедуру прохождения техосмотра для личных легковых автомобилей предложено сделать не обязательной, а добровольной», — цитирует Черникова агентство «РИА Новости».

Глава Госавтоинспекции отметил, что ответственные автолюбители заинтересованы в исправности своей машины, а потому должны проходить техосмотр добровольно. 

При этом инициатива ведомства не коснется автомобилей, участвующих в перевозках: такси, грузовиков, транспорта предприятий и организаций, автобусов. То есть для них техосмотр в любом случае останется обязательным.

В чем смысл таких предложений? Черников говорит, что ГИБДД надо сосредоточиться на организации и проведении техосмотров автобусов, такси и грузоперевозчиков, поскольку действующим законодательством предусмотрено участие сотрудников ГИБДД в этой процедуре — ведь зачастую техническая неисправность является причиной ДТП при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В положениях  «Конвенции о дорожном движении» (Вена, 1968 год) обозначено, что для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, техосмотр необязателен. 

Параллельно МВД выступило с инициативой по разделению полиса ОСАГО и диагностической карты — законопроект находится на рассмотрении Госдумы. В случае его принятия получение полиса ОСАГО не будет зависеть от наличия диагностической карты. «Инициатива МВД в части добровольности прохождения техосмотра даст возможность автовладельцам оценить состояние своего транспортного средства в условиях комфорта, что, в свою очередь, позволит в будущем сократить количество ДТП по причине технической неисправности автомобилей», — заключил Черников.

Авто - другие новости