a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава МИД Германии: НАТО всегда будет оборонительным альянсом, но Финляндию и Швецию надо принять как можно быстрее

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заверила, что деятельность Североатлантического альянса всегда будет носить оборонительный характер. Об этом она заявила журналистам в Берлине по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел входящих в организацию стран.

«НАТО — это оборонительный альянс, и он всегда будет оставаться таковым», — цитирует ТАСС главу МИД.

Бербок также намекнула, что если Финляндия и Швеция примут решение о вступлении в НАТО, то процесс их приема должен быть очень быстрым.

Ранее в интервью шведской газете Aftonbladet министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил, что его страна может уже 18 мая подать заявку на вступление страны в Североатлантический альянс.

До этого президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении выразили убежденность, что страна должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО.

13 мая тогда еще пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки дала понять, что Соединенные Штаты поддерживают Финляндию и Швецию в их стремлении вступить в НАТО. Она также отметила, что Вашингтон готов оказывать обеим странам «необходимую помощь» во время периода вступления.

Между тем МИД РФ предупредил, что в случае присоединения Финляндии к НАТО Россия предпримет ответные шаги военно-технического и иного характера.

Более того, вчера президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинисте заявил, что считает ошибочным решение о подаче заявки на вступление Финляндии в НАТО. Как указал российский лидер, отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, и изменение внешнеполитического курса этой страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

В мире - другие новости