a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава МИД Польши Рау назвал ошибкой отказ Байдена от встреч с Зеленским и Дудой перед саммитом с Путиным

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что президент США Джо Байден совершил ошибку, отказавшись от встречи с главами Польши и Украины перед саммитом с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на слова дипломата.

«К сожалению, приезжающая в Европу американская делегация во главе с президентом Байденом настолько увлечена его встречей с Владимиром Путиным, что не нашла времени для организации встреч с союзниками с восточного фланга», — сказал министр. Он также подтвердил, что встреча Байдена с президентом Польши Анджеем Дудой не планируется.

По мнению Рау, Варшава прилагала усилия, чтобы Украина стала специальным гостем на саммите НАТО, который состоится 14 июня. «На этот раз президент Украины не получил приглашения. Несколько дней назад, пытаясь спасти ситуацию, президент Байден пригласил президента Зеленского в Вашингтон. Однако это произойдет после встречи с Путиным» — подчеркнул глава МИД.

По словам чиновника, Байдену необходимо было провести встречи в обратном порядке. Он назвал решение американского президента ошибкой, добавив, что она является одной из целой серии подобных промахов. «И всех можно было избежать, если бы к консультациям с союзниками относились серьезно», — подытожил Рау.

Напомним, ранее Байден отправился в свое первое зарубежное турне в качестве президента США. Он должен принять участие в саммите G7 в Великобритании, который откроется 11 июня. После этого американский лидер вылетит в Брюссель на встречу НАТО на высшем уровне и саммит США-ЕС. Кульминацией поездку Байдена станет его встреча с Путиным в Женеве 16 июня.

В мире - другие новости