a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава РАН: Деньги, выделяемые на науку, часто тратятся на ненаучные проекты

Проводимые за бюджетные деньги научные исследования нуждаются в тщательном анализе и экспертизе, заявил президент Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, сообщает ТАСС, нередко на средства, выделяемые на науку, реализуют проекты, не отвечающие общепринятым понятиям о научной работе.

Сергеев призвал провести своего рода «научную инвентаризацию», чтобы отделить действительно научные проекты от других. Он привел пример: в РАН пришел на экспертизу проект по статье «наука» с названием «Как правильно держать пистолет такого-то калибра или марки, когда куда-то стреляешь». «Не хочу сказать, что на это не надо тратить средства. Но не пишите, что это наука», — призвал Сергеев.

Глава РАН подчеркнул, что на научные исследования в стране выделяются не самые большие деньги, а именно на науку тратится лишь половина этих денег, все прочее идет «на какую-то аналитику», к тому же никак не контролируемую. «Должна быть проведена инвентаризация. Этим должна заниматься академия наук… А пока ни у кого в стране нет понимания, что реально представляет собой наша наука», — заключил Сергеев.