a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава РАН о политических заявлениях ученых: Не надо подставлять академию

Неформальные объединения ученых могут существовать и высказывать свою позицию по вопросам организации науки, однако в случае политических заявлений «бравировать членством в академии» не стоит, считает президент РАН Александр Сергеев.

Как передает РБК, глава академии подчеркнул, что выражение гражданской позиции ученых не должно «содержать оскорбительные для власти слова». «Высказывать гражданскую позицию нормально, более того, к сожалению, сейчас очень многие не высказываются, а наоборот, отмалчиваются. Но не надо подставлять РАН — это не общественная организация, Академия — это государственная организация, государственная функция», — подчеркнул президент академии.

«Я со всеми дискутирую, говорю: а что, вы считаете, если мы пойдем касками стучать на Горбатом мосту или перекроем Ленинский проспект, мы что, большего добьемся?» — добавил он, выразив мнение, что «нужно занимать активную позицию, расширять функционал РАН, возвращать академии подобающую ей роль, чтобы все это видели и признавали».

Напомним, в конце февраля после начала военной спецоперации на Украине российские ученые и научные журналисты выступили против конфликта, призвали его завершить и указали на угрозу научной изоляции России от остального мира. В настоящее время у оригинального обращения более 8 тыс. подписантов, среди них действительные академики и членкорры РАН, что они упомянули при оставлении подписей.

В России - другие новости