a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава РУСАДА заявил о поддержке допинга на государственном уровне

Накануне стало известно, что комитет WADA порекомендовал на четыре года отстранить Россию от участия в международных спортивных соревнованиях

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус считает, что в манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории участвовали российские спортивные чиновники высшего уровня. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, была ли в России поддержка допинга на государственном уровне.

«Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. Фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня», — цитирует Гануса Би-би-си.

Глава РУСАДА также отметил, что надеется на поддержку президента России Владимира Путина в борьбе с допинговыми нарушениями в стране. «Мне кажется, внимания президента недостаточно уделяется этой проблеме. И я искренне надеюсь, есть у меня такие данные, что он обратил внимание и идет работа», — сказал Ганус.

В сентябре Международное антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия своему кодексу. Причиной этих действий стали подозрения в манипуляции российской стороной данными московской антидопинговой лаборатории перед их передачей экспертам WADA в январе 2019 года.

На прошлой неделе комитет по расследованиям WADA рекомендовал исполкому организации лишить РУСАДА статуса. В понедельник стало известно, что России грозит четырехлетнее отстранение от участия в международных спортивных соревнованиях. Окончательное решение по этому поводу будет принято 9 декабря на заседании исполкома WADA в Париже.

Автор: Андрей Туманов.

Спорт - другие новости