a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В России сожитель няни по ошибке зарезал младенца
Сегодня, 23:39
Отечественная ИТ-компания переносит производство электроники из Китая в Россию
Сегодня, 23:30
X-Com масштабировала информационную систему «Трест Севзапэнергомонтаж»
Сегодня, 23:30
Встроенный антивирус Android не видит треть угроз, но пугает ложными срабатываниями
Сегодня, 23:30
МТС предупреждает: Из-за «суверенного Рунета» упадет качество связи
Сегодня, 23:30
Власти готовятся запретить в России популярнейшую художественную галерею интернета
Сегодня, 23:30
Mail.ru оштрафована за отказ раскрыть властям переписку клиентов
Сегодня, 23:30
Жертвами пожаров на юге Турции стали уже четыре человека
Сегодня, 23:22
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Сегодня, 23:14
В нападках Макгрегора на Нурмагомедова увидели крик о помощи
Сегодня, 23:00

Глава столичного Росздравнадзора пообещал аннулировать все поддельные сертификаты о вакцинации

Все незаконно полученные сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции будут аннулированы. Об этом рассказал «Известиям» руководитель Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин.

По словам главы ведомства, уже в скором времени суды рассмотрят 47 дел о продаже поддельных сертификатов (при этом в ряде случаев речь идет о массовой продаже). Как пояснил Курынин, в материалах фигурируют 12 медучреждений Москвы и Подмосковья, как частных, так и государственных, которые занимались выдачей фальшивок.

Как пояснил глава регионального отделения, представители надзорного ведомства в сотрудничестве с правоохранительными органами осуществляют контрольные закупки, вычисляя продавцов подделок через объявления в интернете или благодаря сигналам бдительных граждан.

В настоящее время существуют два вида подделок — бумажные фальшивые сертификаты и те, которые недобросовестные сотрудники некоторых медучреждений вносят в базу. Однако в обоих случаях подделки удается выявить и аннулировать.

«Руководителям и персоналу лечебных учреждений, занимающимся этой постыдной деятельностью, грозит тяжкая статья Уголовного кодекса — «Злоупотребление должностными полномочиями», — отметил Курынин. Также деятельность медучреждения может быть приостановлена до решения суда.

Ответственность ждет и покупателей фальшивок. «Приобретая прививочный сертификат, чтобы предъявлять его работодателю или в органы власти, покупатель заведомо знает, что совершает незаконное действие. Ведь на самом деле он не вакцинировался, значит, может представлять опасность для окружающих. Вполне возможно, что суд и прокуратура найдут в их действиях состав преступления», — пояснил чиновник.

Поддельный сертификат не только аннулируют, но и поставят в известность работодателя о предоставлении работником фальшивки. Кроме того, за использование поддельного документа законом предусмотрена ответственность.

В России - другие новости