a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава ВТО: Экспортные ограничения могут усугубить глобальный продовольственный кризис

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала предупредила, что экспортные ограничения, вводимые рядом стран, приводят к росту цен на продовольствие и могут усугубить мировой продовольственный кризис. Об этом она заявила сегодня на брифинге по случаю открытия 12-й министерской конференции ВТО.

Глава организации призвала отказаться от экспортных ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции в рамках Всемирной продовольственной программы, сообщает ПРАЙМ.

Ранее в ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, причем Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, однако Москва категорически отвергала такие обвинения.

Напомним также, 8 июня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что более чем двукратный рост цен на удобрения в результате российско-украинского конфликта грозит дефицитом всех основных продовольственных культур. По его словам, цены на продовольствие достигли рекордных высот.

«Цены на удобрения более чем удвоились, и это повсюду вызывает тревогу. Без удобрений дефицит охватит все — пшеницу, кукурузу, основные продовольственные культуры. Миллиарды людей в Азии и Южной Америке почувствуют опустошительный эффект. И если в этом году речь идет о проблемах с доступом к продовольствию, то в следующем году мы будем говорить уже о нехватке еды», — сказал Гутерриш.

Отмечается, что одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений является РФ. В результате западных санкций против России их экспорт оказался ограничен.

Бизнес - другие новости