a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Главное — это то, чего в Конституции нет

15 января исполняется год с того дня, как Владимир Путин, оглашая послание парламенту, выступил с идеей реформы Конституции. В течение 2020 года эта реформа энергично претворялась в жизнь, в результате поправки в Основной закон были утверждены в ходе всероссийского голосования, завершившегося 1 июля. Затем в последующих федеральных законах, принятых Госдумой, изменения Конституции были конкретизированы и окончательно закреплены.

В связи с этим «Росбалт» решил задать политологам вопрос о том, насколько принципиально изменилась политическая система России в результате переписывания Конституции и изменилась ли она вообще, если учесть, что и до того мы имели сверхпрезидентскую республику.

Дмитрий Орешкин, политолог:

«На мой взгляд, политическая система России не изменилась. Потому что та модель политической системы, которую создал Владимир Путин, практически не зависит от слов, записанных в Конституции.

Главное то, что в Конституции НЕ записано, но прекрасно осознается всем правящим классом РФ. Это явление понятийное и в документах не обозначено. Те юридические нормы, которые действующей власти удобны — функционируют, те, что неудобны — не работают. Поэтому не так уж важно, что написано в Конституции и законах Российской Федерации. Если те или иные нормы ограничивают деятельность исполнительной власти, президента, лично Владимира Путина, то они не используются.

В России - другие новости