a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Главред КП рассказал подробности задержания Можейко

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал, как задерживали журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, в эфире программы «Специальный гость» на RTVI.

По его словам, журналист пытался вылететь из Москвы в Варшаву, но ему не дали это сделать и вынудили вернуться в Минск. Таким образом, Можейко сначала задержали в Москве российские силовики. Такая информация опровергает данные белорусских правоохранительных органов - они сообщали, что Можейко был задержан на территории Беларуси.

«Неофициально мы знаем следующее: когда он приехал в аэропорт Шереметьево на регистрацию рейса в Варшаву, к нему подошли сотрудники наших (российских - прим. ред.) спецслужб, опять же, я говорю «наши» неофициально, и сказали: «Дорогой товарищ Можейко Геннадий, вы числитесь у нас в списках нежелательных персон и должны покинуть Москву», - рассказал Сунгоркин.

Можейко сказал, что покидает Москву и предъявил билет в Варшаву. Но ему сказали, что он должен вернуться в Минск.

По словам Сунгоркина, журналиста препроводили в самолет на рейс в Минск, там его встретили сотрудники КГБ Беларуси и «уже препроводили понятно куда».

«И вот он уже на эту минуту около двух недель находится там», - отметил Сунгоркин.

Как видим, слова главреда «Комсомолки» опровергают заявление МВД Беларуси о том, что Геннадий Можейко был задержан на территории Беларуси. Также главред рассказал, что, находясь в Москве, Можейко не связывался ни с ним, ни с коллегами, ни с кем. Он исчез.

«А дальше - правозащитные форумы сообщают, что он вообще-то уже в СИЗО на Окрестина, что очень интересно и делает честь этим правозащитным форумам. «Комсомолка» еще ничего не смогла узнать, а они уже говорят, что он в СИЗО на Окрестина. Мы еще даже родителей не смогли найти, они несколько часов прятались», - пояснил главный редактор «КП».

Сейчас Можейко находится на карантине в СИЗО города Жодино, к нему не пускают родственников и адвоката, передачи для него запрещены.

Ранее

12 октября журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси. Владимир Сунгоркин назвал обвинения Можейко «большой стратегической ошибкой».

Можейко был задержан 1 октября. Причиной тому стала статья о стрельбе в минской квартире, в результате которой погибли сотрудник КГБ и айтишник. В данном материале знакомая погибшего Андрея Зельцера хорошо отзывалась о нем.

После выхода статьи сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали. А 5 октября издание сообщило о закрытии своего офиса в Минске - ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

4 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль пытается решить проблему с «Комсомольской правдой в Беларуси» путем диалога, однако пока нет ощущения, что Минск слышит Москву.

Фото radiokp.ru

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости