a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Главы государств ШОС приняли совместную декларацию

В Душанбе 17 сентября прошел 20-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого они приняли совместную декларацию. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Основными темами саммита стали ситуация в Афганистане, борьба с международным терроризмом и ядерная программа Ирана.

«Государства-члены считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Они выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков», — сказано в декларации.

«Государства-члены считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества», — говорится в документе.

«Государства — члены ШОС, подчеркивая значимость оказанных региональными и соседними с Афганистаном странами многолетнее гостеприимство и эффективную помощь афганским беженцам, считают важными активные усилия международного сообщества по содействию их достойному, безопасному и устойчивому возвращению на родину», — отмечается в декларации.

Что касается ядерной программы Ирана, то в тексте документа говорится, что ШОС выступает за последовательную реализацию соглашения по этой проблеме.

«Государства-члены, являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора, всестороннее сбалансированное продвижение всех зафиксированных в нем целей и принципов, укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия, продолжение процесса ядерного разоружения, а также содействие равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях», — сказано в декларации.

«Государства-члены считают, что скорейшее вступление в силу Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии для всех подписавших его государств внесет значительный вклад в обеспечение региональной безопасности и укрепление режима ядерного нераспространения», — отмечается в документе.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддерживает решение ШОС о начале процедуры приема Ирана в состав организации.

По словам Путина, сообщает РИА «Новости», Россия всегда выступала за полноформатное участие Ирана в работе ШОС, поскольку эта страна играет важную роль в евразийском регионе и уже давно плодотворно сотрудничает с ШОС. Вступление Ирана в организацию будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета ШОС, убежден Путин.

Также он приветствовал предоставление Египту, Катару, Саудовской Аравии статуса диалогового партнера ШОС. Путин отметил, что Россия является сторонницей активного привлечения этих стран к различным аспектам деятельности ШОС. Кроме того, добавил Путин, самым внимательным образом должны быть рассмотрены все заявки от других государств, желающих в том или ином качестве сотрудничать с ШОС.

Напомним, Иран с 2012 года имеет статус наблюдателя при ШОС. Заявку на вступление в ее ряды в качестве полноправного члена Иран подал еще в 2008 году. Но вступление Ирана в ШОС долгие годы оставалось в подвешенном состоянии из-за режима санкций Совбеза ООН против Тегерана. В 2015 году вслед за появлением так называемой ядерной сделки с Ираном санкции с него были сняты, но диалог о полноправном участии страны в ШОС стал тормозить Таджикистан, поскольку Тегеран в свое время укрыл у себя одного из таджикских исламистских оппозиционных лидеров.

Однако сейчас, после ухода американцев из Афганистана и прихода там к власти «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в РФ) Таджикистан снял свои возражения по вступлению Ирана в ШОС.

Отмечалось, что потенциал Ирана выгоден всем членам ШОС, особенно когда открывается порт Чабахар: он строится как ворота на восток и запад от Каспийского моря в рамках международного транспортного коридора Север-Юг. Чабахар связывает Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан с одной стороны. С другой стороны, он связывает эти страны с Азербайджаном, Турцией и Европой, а через иранский порт — с Африкой и Индией. Это позволяет Центральной Азии находить более эффективные и продуктивные рынки сбыта, тем более что «Шелковый путь» в Афганистан проходит через Центральную Азию к Черному морю и Ближнему Востоку.

В мире - другие новости