a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Google разрабатывает ИИ-чип с помощью самого ИИ

Для проектирования интегральных систем Tensor Processing Unit (TPU) Google использует искусственный интеллект. Необычный подход разработчиков описан в научном журнале Nature.

width=1210
Фото: hightech.fm

С 2013 года Google проектирует системы TPU, которые оптимизированы для решения задач, связанных с глубокими нейронными сетями. Инженеры Google выяснили, что ИИ-системы могут нарисовать макет «нейрочипа» менее чем за шесть часов, в то время у человека на эту же работу уйдет несколько месяцев. При этом результат будет лучше — схемы, спроектированные компьютером, иногда будут более эффективными.

Исследователи Google Research сделали так, чтобы ИИ воспринимал обучение как настольную игру, где место доски занимает кремниевая пластина, а место фигур — центральный чип, графика, ядра памяти и другие компоненты. Условием «победы» в игре, как мат в шахматах, стала вычислительная эффективность.

Система тренировалась на 10 тысячах схем различного качества. Сначала она научилась, как отличать плохие образцы от хороших, а затем поняла, как создавать собственные макеты.

В России - другие новости