a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Красноярском крае сообщили о мастере спорта по самбо Илье Яблонском, погибшем на Украине
Сегодня, 08:17
Экс-президент Дональд Трамп призвал к переговорам по Украине, чтобы избежать третьей мировой войны
Сегодня, 08:13
Астролог назвала знаки Зодиака, склонные к долголетию
Сегодня, 07:16
Actualite: В Руанде обвинили Демократическую Республику Конго в похищении двух офицеров
Сегодня, 06:30
Гендиректор КамАЗа объяснил, в чем преимущество санкций
Сегодня, 06:05
Российский бестселлер Chery добрался до Европы под другим брендом
Сегодня, 06:05
Петербуржцев ждет в воскресенье немного солнца посреди дождя
Сегодня, 05:36
Мэр Салавата проводил в последний путь погибшего на Украине военного
Сегодня, 04:58
Жителю Подмосковья пришлось через суд доказывать, что он жив
Сегодня, 03:08
Приметы на 29 мая: что нельзя делать в день Федора Житника
Сегодня, 02:49

Google с опозданием на 3 месяца залатал «дыру» в Android, которую вовсю использовали хакеры

В рамках майского обновления Android выпущен патч к уязвимости, унаследованной ОС от Linux. Ошибка в ядре открытой ОС была выявлена экспертами самого Google, но почему-то ее устранение заняло у компании больше четырех месяцев. Баг уже эксплуатировали хакеры.

Наследство Linux

Google устранил критическую уязвимость в ядре Android, которой уже активно пользовались киберзлоумышленники. Исправления были внесены в рамках кумулятивного патча, выпущенного 5 мая 2022 г. Еще один патч для Android был выпущен всего четырьмя днями ранее.

Уязвимость CVE-2021-22600 — это баг в ядре Linux, на базе которого построена ОС Android, позволяющий повышать привилегии локального пользователя. Уязвимость, соответственно, затрагивала не только пользователей Android, но и системы на базе Linux и его деривативов.

Проблема была выявлена еще в январе 2022 г. Тогда же эксперты Google представили исправление и передали его поставщикам дистрибутивов Linux. Однако интеграция исправления в Android почему-то заняла несколько месяцев.

Это тем более удивительно с учетом активной эксплуатации уязвимости со стороны злоумышленников, о чем Агентство по защите цифровой инфраструктуры США (CISA) выпустило бюллетень в апреле 2022 г. В Google утверждают, что эксплуатация бага носила «ограниченный, узконаправленный характер».

gugl_600.jpgGoogle наконец устранил баг в Android, обнаруженный в январе 2022 года

«Вероятнее всего, эксплуатация уязвимости в Android началась уже после раскрытия информации для Linux со стороны Google, — считает Михаил Зайцев, эксперт по информационной безопасности компании SEQ. — Только этим можно объяснить вялое внимание к багу разработчика Android. К тому же уязвимость можно эксплуатировать только локально, то есть, держа в руках чужой или свой смартфон; такие баги не могут получать широкого распространения».

Повышение привилегий и другие неприятности

В публикации издания Bleeping Computer указывает, что точно неизвестно, каким именно образом уязвимость эксплуатируется, но вполне вероятно, что ее используют для выполнения команд, требующих повышенных прав в системе, что открывает возможности для перемещения по корпоративным сетям, в которых располагаются скомпрометированные системы.

В недавних версиях Android (10-12) реализованы более строгие механизмы выдачи разрешений приложениям, что затрудняет злоумышленникам внедрение вредоносов и получение ими доступа к системным функциям. Поэтому вполне вероятен повышенный интерес злоумышленников к повышению привилегий уже после внедрения вредоноса. Уязвимость также может использоваться для рутинга устройства, отмечает Bleeping Computer.

Среди прочих уязвимостей, которые устранены майскими патчами, — баги в Android Framework, позволяющих повышать привилегии и раскрывать данные; три уязвимости с повышением привилегий, два DoS-бага и две ошибки с раскрытием данных в системе Android; три уязвимости с повышением привилегий и одна — с раскрытием данных в ядре Android; три высокоопасных уязвимости в компонентах MediaTek и 15 высокоопасных и одна критическая уязвимость в компонентах Qualcomm.

Обновления касаются только версий Android, начиная с 10-й. Более ранние — не обновляются.

Роман Георгиев

Поделиться Короткая ссылка

Наука и высокие технологии - другие новости