a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Глава МИД Германии потребовала оказать давление на Путина из-за Украины
Сегодня, 11:27
Силуанов заявил о симметричном ответе на действия с активами России за рубежом
Сегодня, 10:49
Медкарта, счетчики и школьный дневник: какие столичные онлайн-услуги и сервисы востребованы у мужчин
Сегодня, 10:16
Сервисы для удобства пассажиров в аэропорту Владивосток
Сегодня, 10:15
Компания Vinchin и компания РОСА успешно завершили тестирование совместимости своих решений.
Сегодня, 10:15
Опрос: 44% операторов ПДн поддерживают введение оборотных штрафов за утечки
Сегодня, 10:15
По приказу Минцифры iPhone превратится в Android . В России появится поддержка сторонних магазинов приложений
Сегодня, 10:15
Aurus и Lada попали под новые санкции США. Что это значит
Сегодня, 09:48
Лучшие маслкары: фото и характеристики машин
Сегодня, 09:48
«Ведомости»: АФК «Система» снова хочет создать сеть отелей на месте зданий АТС в Москве
Сегодня, 09:45

«Горр — мрачный зануда». Почему критикам не понравился «Тор: Любовь и гром»?

В мировой прокат выходит кинокомикс «Тор: Любовь и гром» — четвертый фильм про сына Одина в исполнении Криса Хемсворта и вторая часть, над которой работал Тайка Вайтити. У «Любви и грома» пока не такой высокий рейтинг критиков на Rotten Tomatoes: третье место среди четырех «Торов»; у премьеры 71%, хуже только у сиквела «Царство тьмы» (66%); у «Рагнарёка», для сравнения, 93%. Рассказываем, как западная пресса встретила новые киноприключения Тора.

О чем это?

Действие происходит после событий «Финала», где Тор в компании других Мстителей боролся с Таносом. Теперь он пытается разобраться в себе и своем предназначении, но вместо этого приходится разбираться со злодеем Горром (Кристиан Бэйл). Для этого Тор возвращается в Новый Асгард (прежний был уничтожен), где встречает Валькирию (Тесса Томпсон), которая рассказывает ему о Горре. Цель нового антагониста — уничтожить всех богов и отомстить им за то, что те когда-то позволили его маленькой дочери умереть. У Горра есть специальное оружие — Некромеч Вечной Тьмы, который может вызывать монстров.

Бороться с Горром бог грома будет в компании Стражей Галактики, Корга (Тайка Вайтити) и Джейн Фостер (Натали Портман, которой не было в «Рагнарёке»). Борющаяся с раком Джейн стала Могучим Тором, у нее есть Мьёльнир. Молот разрушила богиня смерти и сестра Тора Хела (Кейт Бланшетт) в третьем фильме, но для Джейн он собрался снова.

Что оценили критики?

title=
Кристиан Бэйл

Разножанровость. «Здесь есть хоррор, романтика и драма. Но, по сути, это чистейшая комедия. Она не всегда срабатывает, но достаточно хороша, чтобы развлечь зрителей», — пишет Валери Комплекс (Deadline).

Актерская игра. Практически во всех рецензиях отмечают, что фильм скорее бенефис Натали Портман в образе Могучего Тора, нежели Тора-Хемсворта. Еще выделяют работу Кристиана Бэйла. «Худой и злой, бледный, как зомби, и с пылающими демоническими глазами, Кристиан Бэйл привносит в эту роль много злобной силы», — подчеркивает Дэвид Руни из The Hollywood Reporter. Оуэн Глейберман (Variety) тоже отметил Кристиана Бэйла, который похож на «мертвецки бледного гоблина, скрещенного с клоуном из «Вечера шутов»Бергмана». Питер Брэдшоу (The Guardian) считает, что лучшая работа в фильме — эпизодическая роль Рассела Кроу, который сыграл Зевса.

Отношения Тора-Портман и Тора-Хемсворта. Джейн Фостер теперь не героиня, которую надо спасать, как было в первых двух фильмах (что не нравилось актрисе Натали Портман). Теперь Джейн может не только сама за себя постоять, но и помочь сыну Одина в борьбе с Горром и даже умыкнуть его Мьёльнир. Оказывается, бог грома считал по дням, сколько он не виделся с Джейн (8 лет, 7 месяцев и 6 дней), и он сделал бы все, чтобы вернуть ее. «Между ними происходит какая-то безумная перепалка, и все это напряженно, сексуально и интересно», — отмечает Оуэн Глейберман (Variety). «Лучший фрагмент фильма — остроумный монтаж воспоминаний, который проливает свет на отношения Тора и Джейн», — пишет Дэвид Эрлих (IndieWire).

А что критикам не понравилось?

title=
Крис Хемсворт

Шаблонные главные герои. Валери Комплекс из Deadline отмечает, что в «Любви и громе» видны комедийный талант Вайтити и его умение снимать экшен-сцены, но в картине отсутствуют «важные элементы, которые могли бы превратить фильм о супергероях из хорошего в великий». Например, Вайтити слишком увлекся Джейн Фостер (как уточняет Комплекс, у нее единственной из персонажей хорошо прописана арка), поэтому развитие других героев ушло на второй план. Валькирия и леди Сиф (Джейми Александр) никак не влияют на сюжет. Валери Комплекс добавляет, что, если бы героинь не было в фильме, это бы ничего не изменило. Да и сам Тор получился «поверхностным героем».

Неубедительный злодей. К Кристиану Бэйлу претензий нет, а вот к его герою есть. В «Любви и громе» всплывает еще одна проблема MCU, по мнению Валери Комплекс, — недостаточно яркий злодей. «Зрители должны верить, что он всемогущее существо, которое никто не может победить. Это выглядит неубедительно, потому что в сценарии Вайтити и Дженн Робинсон он получился менее интересным, чем те же Локи, Танос или Хела».

Эту точку зрения разделяет Дэвид Руни (The Hollywood Reporter): «Обширная предыстория Горра в комиксах Marvel здесь настолько сокращена, что он становится просто еще одним обиженным на мир психом. В фильме, главная цель которого — развлечение, Горр — мрачный зануда, который заставил меня скучать по Хеле Кейт Бланшетт из „Рагнарёка“». При этом Оуэн Глейберман (Variety) считает, что злодей удался.

title=
Крис Хемсворт

Слишком много юмора. Дэвид Руни (The Hollywood Reporter) добавляет, что те приемы Вайтити, который спасли «Рагнарёк», в «Любви и громе» уже не работают: «Вайтити доводит остроумие до утомительных крайностей, <...> фильм слишком сконцентрирован на шутках и юморе, поэтому нам не успевают рассказать захватывающую историю». Например, Корг путает имя Джейн, называя ее то Джейн Фондой, то Джоди Фостер. Питер Брэдшоу считает, что юмор, который казался смелым и свежим в «Рагнарёке», теперь стал чем-то вроде постоянной настройки в программном обеспечении в Marvel.

Спецэффекты. Еще одно замечание Дэвида Руни — «уродливые фэнтезийные визуальные эффекты». «Компьютерной графики так много и она настолько яркая, что выглядит почти анимированной. А резкие переходы от зеленых полей Асгарда в больничные палаты, где лечится Джейн, создают впечатление, что это разные фильмы», — подмечает критик.

Какой вердикт?

Дэвид Эрлих (IndieWire) пишет, что вся франшиза о Торе не нашла еще своего места во вселенной MCU. А четвертый фильм при бюджете в 250 млн долларов не доработан: здесь безвкусные, по мнению критика, декорации, некачественная графика, недописанный, но хорошо сыгранный злодей. Вдобавок первые кадры кажутся удаленными сценами из третьих «Стражей Галактики».

Спасают фильм «комедия, экшен-сцены и игра актеров», заключает Валери Комплекс. Но с качеством экшена Вайтити не все согласны. «По большей части это беспорядочный фильм, который делает паузы для шуток и острот между хаотично поставленными экшен-сценами», — пишет Дэвид Руни. Критик считает, что сценаристы Вайтити и Дженн Робинсон зашли в тупик: «Этот фильм мгновенно вызывается. И он не вызывает ни любви, ни грома».

Культура - другие новости