a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Госдума приняла во втором чтении закон, теоретически разрешающий пожизненное губернаторство

Госдума приняла во втором чтении законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, передает корреспондент «Росбалта».

При доработке документа к нему поступило более 400 поправок. При этом депутаты отклонили предложения, касающиеся отмены так называемого «обнуления» для губернаторов. Сохранена первоначальная редакция норм, в соответствии с которыми главы регионов смогут исполнять свои полномочия в течение пяти лет, при этом они не будут ограничены количеством сроков (сейчас не более двух сроков подряд), если так решат региональные власти.

Таким образом, главы регионов теоретически смогут оставаться у власти пожизненно. Однако они могут быть отправлены в отставку президентом РФ на основании утраты доверия. Предложения отдельных депутатов конкретизировать в законе поводы для принятия такого решения главой государства не встретили поддержки у парламентского большинства.

Также были отклонены поправки депутатов из Татарстана, которые предлагали сохранить за главой этой республики в составе РФ наименования «президент». Вместе с тем, заксобрания регионов смогут называться «Думами», «Госсоветами», «Верховными советами» и т. д., то есть фактически дублировать в своем наименовании бывшие и нынешние названия федеральных органов власти

В России - другие новости