a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Госдума разово повысила НДПИ на добычу газа для «Газпрома»

Госдума приняла в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие выплату «Газпромом» 416 млрд руб. из своей выручки в федеральный бюджет. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Такая сумма образовалась в результате разового пересмотра НДПИ на добычу газа для этой компании в связи с ростом цен на газ, пояснили в Госдуме. «Сумма налога, исчисленная налогоплательщиками, являющимися в течение всего налогового периода организациями — собственниками объектов Единой системы газоснабжения, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно, при добыче газа горючего природного по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством РФ о недрах, увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей», — говорится в принятом документе.

Так образом, суммарно за налоговый период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года «Газпром» заплатит в федеральный бюджет дополнительно 1,248 трлн руб.

Напомним, ранее акционеры «Газпрома» не утвердили выплату дивидендов на 2021 год, из-за чего его бумаги на Мосбирже резко потеряли в цене.

Бизнес - другие новости