a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Госдума сокращает участие иностранцев в рыболовном бизнесе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, сокращающий участие иностранных инвесторов в управлении российскими компаниями в отраслях рыболовства и рыбопеработки, передает корреспондент «Росбалта».

Законодатели указали на «реальную угрозу» потери самостоятельности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний РФ в хозяйственной деятельности, а также на риск, что над отраслью установят контроль иностранные инвесторы.

Новые нормы расширяют перечень российских обществ из категории стратегических организаций, установление контроля над которыми со стороны иностранных инвесторов должно быть согласовано с правительственной комиссией.

Теперь согласование требуется для обществ, занятых не только добычей водных биоресурсов, но и приемкой, обработкой, перегрузкой, транспортировкой, хранением и выгрузкой уловов, а также производством на судах рыбопромыслового флота рыбной продукции из этих биоресурсов или выгрузкой уловов в морских портах.

Законопроект предусматривает переходный период 365 дней, в течение которого иностранный инвестор, владеющий не менее чем 25% голосующих акций (долей), обязан обратиться в комиссию о согласовании контроля или отказаться от части акций для выхода из 25-процентного участия. При невыполнении этого требования инвестор лишается права голоса на собрании акционеров.

Бизнес - другие новости