a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Госдума ввела ограничения на распространение контрсанкционной информации в СМИ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий распространение контрсанкционной информации в СМИ и интернете, передает корреспондент «Росбалта».

Под контрсанкцинной информацией предлагается понимать «производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью, распространение которых может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан».

Согласно изменениям, такую информацию можно будет распространять только с письменного согласия ее обладателя. При этом если она опубликована участником сделки на своем официальном сайте либо в СМИ с его письменного разрешения, или была распространена представителями госорганов, то ограничения не будут действовать.

За нарушение этого правила последует наказание в соответствии с законодательством РФ о разглашении информации с ограниченным доступом.

Новыми нормами также приостанавливается до 1 января 2025 года действие норм, касающихся обязанности ряда госкорпораций и госкомпаний по обнародованию информации.

В России - другие новости