a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия сама отказалась от вступления в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия сама отказалась от перспективы вступления в НАТО в 1990-е годы. Об этом он сообщил в беседе с американским телеведущим Стивеном Колбером, выдержки из которой опубликовал «Коммерсант».

«Русские решили, что это не то, чем они хотели бы заниматься», — ответил глава Госдепа в ответ на шутливый вопрос журналиста о возможности приглашения России в НАТО.

Также Блинкен подчеркивает, что НАТО — оборонительный альянс, в планы которого не входит атака на Россию. «НАТО — это оборонительный альянс, страны объединяются, чтобы убедиться, что в случае нападения на одну из них все остальные вмешаются и защитят эту страну. Вот о чем речь», — утверждает он.

Ранее Владимир Путин сообщил, что США в 2000 году отреагировали «сдержанно» на идею о возможном вступлении России в НАТО. Президент раскритиковал американские власти за отказ принять российские предложения по гарантиям безопасности и сказал, что РФ имеет полное право принимать ответные меры для обеспечения своей безопасности.

Это произошло за два дня до начала спецоперации РФ на Украине, на фоне которой прежде нейтральная Швеция и Финляндия подали затем заявки на вступление в НАТО. Эти переговоры заблокировала Турция, но глава Госдепа уверен, что Вашингтон и Анкара будут совместно решать данный вопрос.

В мире - другие новости