a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Государство хочет стимулировать рождаемость, но не знает, как

Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина в эфире белорусского телевидения заявила о необходимости поиска путей поддержки рождаемости в стране. Однако сами пути было предложено искать населению.

Щеткина отметила, что падение рождаемости в Беларуси является тревожным знаком, так как от этого зависит демографическая безопасность государства.

Конечно, сейчас максимум усилий всех нужно направить на то, чтобы найти новые пути поддержки. Надо, во-первых, ценить то, что есть, во-вторых, предлагать, что можно поменять. И об этом прежде всего должны говорить сами семьи. Ведь социологические опросы и анкетирование молодежи показали, что каждая семья хотела бы иметь детей. Как минимум, двоих. Но вместе с тем, показывает статистика, как было больше семей однодетных, они так и остались, - подчеркнула глава общественного объединения Белорусский союз женщин Марианна Щеткина в эфире программы Главный эфир на телеканале Беларусь 1 вечером 10 марта.

Она отметила, что президент страны также дал поручение искать выход из ситуации, однако практика показывает, что внедряемые для стимулирования рождаемости меры, работают лишь два-три года, после чего рождаемость снова падает. Кроме того, власти настороженно отмечают тенденцию увеличения среднего возраста людей, рожающих первых детей - он уже приблизился к 30 годам. Щеткина предложила стимулировать и поддерживать молодые, студенческие семьи общежитиями и стипендиями.

Щеткина также отметила, что у всех желающих есть возможность присылать свои предложения по стимулированию и поддержке рождаемости в Белорусский союз женщин.

Напомним, что на начало 2019 года численность населения Беларуси составила 9 млн 475 тысяч человек, на начало 2018 года численность составляла 9 млн 492 тысячи. Прирост населения происходит в Беларуси преимущественно за счет миграции, наблюдается естественная убыль населения и падение рождаемости.

Напомним, что в ноябре 2018 года Сергей Румас сообщил, что правительство видит решение демографической проблемы в создании условий для увеличения рождаемости: планируется решать жилищные вопросы и изменить подход к порядку распоряжения средствами семейного капитала. Румас отметил, что отрицательно на демографию в республике влияют уменьшение количества женщин фертильного возраста (ежегодно примерно на 4-5 %) и высокие темпы старения населения (каждый год жизни уходит порядка 119-120 тысяч человек). Эти факторы не покрываются миграционным приростом в размере 3-4 тысяч человек ежегодно. Тем более, что решать демографические проблемы страны за счет мигрантов - это не самый лучший способ, считает Сергей Румас.

Напомним, 1 января 2015 года вступил в силу указ президента –572 О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Семейный капитал - это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Новости Белоруссии - другие новости