a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Государству пора определиться»: «Справедливая Россия — За Правду» объяснила задачи комиссии по увековечиванию памяти Сталина

Государству пора определиться со своей позицией о роли Сталина. Такое мнение «Росбалту» высказал сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», председатель Совета Палаты депутатов партии Захар Прилепин по итогам сегодняшнего заседания.

Напомним, что в составе партии была создана комиссия по увековечиванию исторической памяти генералиссимуса Сталина.

«У нас нет вообще государственной позиции по этому поводу. Мы боремся с украинскими, чешскими, прибалтийскими попытками переосмыслить итоги Второй Мировой войны, но сами как-то вслух не проговариваем свою позицию. Вот Сталин. Ну что Сталин? Ну Сталин, понятно, да, — отметил он. — Мы все изучаем Солженицына в школах, все знаем, что реабилитировано колоссальное количество невинно осужденных. Но при этом Сталин — генералиссимус, один из отцов Победы. Мы должны как-то с этим на уровне государства определиться. Какие-то вещи сделать, чтобы иметь возможность представлять это как государственную позицию. А сейчас у нас Сталин как фигура по умолчанию. Так нельзя. Да, был такой человек, он управлял страной, он один из людей, ответственных не только за колоссальные трагедии и нарушения прав человека, но и за победу в страшнейшей мировой войне».

По словам собеседника агентства, увековечивание не означает, что в центре Москвы будет стоять памятник Сталину высотой в 200 метров.

«Но кто-то должен взять на себя смелость сделать государственные шаги в этом смысле, начать проговаривать государственную позицию. Поскольку мы — часть государства, законодательная власть, значит, мы должны этот вопрос продумать», — подчеркнул Прилепин.

Он сказал, что это и предлагается сделать в составе новой комиссии — определиться с ролью Сталина.

«Не стыдиться, что у нас был Сталин. Иначе очень странно выглядит наша позиция по поводу десоветизации, проводимой на ряде сопредельных территорий. Мы сами стесняемся произносить имя Сталина вслух. Не надо стесняться, надо реально какие-то вещи проговаривать», — заключил Прилепин.

В России - другие новости