a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Готов ли Эрдоган променять НАТО на ШОС?

Спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов дал понять, что Турции для вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества следует выйти из НАТО. На данный момент Турция заявку на членство в организации не подавала и имеет довольно неопределенный статус «партнера по диалогу».

О том, может ли Анкара отказаться от членства в Североатлантическом альянсе для того, чтобы вступить в ШОС, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

— Может ли Турция в нынешних условиях выйти из НАТО, чтобы вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества?

— Ну, куда она выйдет, если все вооружение у нее натовское, по большей части американское? Что она будет делать с запчастями к этой технике и кто ее будет в этом случае ремонтировать? У Анкары и так много неприятностей из-за покупки российских средств ПВО С-400. Из-за этого, напомню, Турцию отстранили от программы приобретения американских боевых самолетов пятого поколения F-35. Так что турки очень зависят от НАТО и его систем вооружений.

— Насколько я понимаю, для Турции это вопрос еще и политический?

В мире - другие новости