a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Готов ли Израиль бомбить ядерные объекты Ирана?

Накануне вновь обострилась ситуация на израильско-ливанской границе. По сообщениям СМИ, представители Армии обороны Израиля заявили, что в ночь с понедельника на вторник по северу страны из Ливана были выпущены две ракеты. Одна была перехвачена системой ПВО «Железный купол», вторая упала на открытой местности. В ответ артиллерия ЦАХАЛ нанесла удар по территории Ливана.

Днем ранее израильские ВВС также нанесли авиаудары по сирийскому городу ас-Сафира недалеко от Алеппо. Подобные удары, как неоднократно заявляли израильские власти, наносятся по иранскими и проиранским формированиям и их военной инфраструктуре в Сирии.

Между тем за несколько дней до этих событий военный обозреватель сайта Ynet Рон Бен-Ишай написал, что Иран способен создать и испытать ядерное оружие буквально в считанные месяцы. По его информации, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, министр иностранных дел Яир Лапид и глава Минфина Авигдор Либерман дали принципиальное согласие на нанесение удара по ядерным объектам Ирана. Он сообщил также, что в его подготовке уже принимают участие министр обороны Бени Ганц и высокопоставленные сотрудники его ведомства.

На вопрос о том насколько вероятна такая операция, обозреватель «Росбалта» попросил ответить эксперта по Ближнему Востоку Михаила Магида.

— На ваш взгляд, возможны ли в ближайшее время израильские авиаудары по ядерным объектам Ирана, ведь это означало бы начало войны между двумя государствами?

— Новый израильский премьер-министр Нафтали Беннет — амбициозный политик. К тому же он является сторонником крайних идей в духе ультраправого религиозного сионизма (считает Израиль священным мессианским государством) и радикальных военных планов. Ранее в правительстве Биньямина Нетаньяху он занимал пост главы Минобороны и предлагал наращивание ударов по Сирии, чтобы буквально смыть военное присутствие Ирана и его сторонников в этой стране.

В мире - другие новости