a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Градозащитная структура превращается в градоразрушающую»: Бориса Вишневского исключили из президиума ЦС ВООПИиК

Депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского, сообщавшего о попытках «рейдерского захвата» отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), исключили из президиума центрального совета (ЦС) организации. Об этом в своем Telegram рассказал сам парламентарий.

По словам Вишневского, решение центрсовет принял накануне на заседании в Москве. Вместе с депутатом оказались исключенными известные петербургские градозащитники: Александр Кононов (зампред ВООПИиК), Алексей Ковалев и Анна Капитонова, которые подавали в суд на КГИОП и застройщиков.

Борис Вишневский осудил президиум, отметив, что тот меняет свой состав в связи с тем, что «ставки в игре» стали «высоки». «И сколько большие деньги задействованы, чтобы сделать питерский ВООПИиК из градозащитной структуры — градоравнодушной. Или градоразрушающей», — добавил политик.

При этом Вишневский пообещал не прекращать борьбу: «Мы еще повоюем!»

Как свидетельствует протокол вчерашнего заседания, выложенный в Telegram журналисткой Галиной Артеменко, в новый состав президиума вошел экс-замглавы петербургского ВООПИиК Антон Иванов. Он и теперь уже исключенные члены президиума совета Кононов, Ковалев и Капитонова находились в состоянии конфликта из-за взглядов на цели и задачи общества охраны памятников.

Зампред Кононов, как сообщалось, был оштрафован на 40 тыс. руб. за «публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России» на 40 тыс. руб. Внимание сотрудников центра «Э» ГУ МВД России привлекли посты градозащитника в соцсетях. Кононов не признал вину.

Добавим, что Борис Вишневский просил прокурора Северной столицы Виктора Мельника проверить законность действий ЦС ВООПИиК.

В России - другие новости