a
b
c
d

Греф назвал очевидные меры для экономического роста в России

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов. Такое мнение он высказал на ежегодной встрече с клиентами финорганизации.

Как полагает глава Сбербанка, «очевидно только одно — важен и, в общем, достаточно известен набор мер, которые нужны сейчас экономике». «Нужно более активно переходить к активным действиям, не только к реализации национальных проектов, но и к институциональных реформам, без которых экономического роста не будет», — цитирует ТАСС Грефа.

Напомним, в начале ноября, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина также выразила убеждение, что структурные реформы в России необходимо реализовывать безотлагательно, чтобы добиться желаемого роста ВВП страны.

«Экономический рост, по оценкам ЦБ, сейчас сдерживается прежде всего структурными факторами, с учетом того, что мы не можем рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а глобальный рост вызывает все больше и больше сомнений», — указала Набиуллина.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сетовал, что российские политики не привыкли работать на долгосрочную перспективу, вследствие чего страна попадает в «ловушку быстрых достижений».

На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития (МЭР) РФ разработало, а правительство согласовало план структурных реформ, реализация которых «критически необходима» для выхода экономики России на темпы роста выше среднемировых — не менее 3% с 2021 года.

Для оперативного управления реформами глава МЭР Максим Орешкин предложил создать в правительстве новую структуру. Этим органом должна стать подкомиссия (предположительно, сам министр и возглавит) по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил недавно в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%.

Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

Между тем более трети россиян (34%) пока оценивают экономическую ситуацию в стране как плохую. Таковы представленные на прошлой неделе результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Впрочем, показало исследование, половина респондентов (50%) считают, что экономическая ситуация «удовлетворительная», причем для 7% она даже «хорошая».

Как выяснилось в ходе опроса, 38% россиян констатируют, что в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается, 15% видят улучшения, а для 33% респондентов она не меняется.

Ранее, рассуждая о препятствиях для роста экономической активности в стране и повышения уровня жизни людей, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев высказал мнение, что этому мешают неблагоприятный предпринимательский климат и отсутствие доверия бизнеса к власти в России.