a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Курс евро в ходе торгов упал ниже 59 рублей, доллар — ниже 58
Сегодня, 15:55
Лукашенко заверил, что Белоруссия не планирует нападать на Украину
Сегодня, 15:27
Европейские посольства рассказали о доле отказов в визе россиянам
Сегодня, 15:27
ТАСС: Российские авиакомпании с начала года ощутимо сократили перевозки
Сегодня, 15:25
Дело покойного Хачатуряна, подозреваемого в сексуальном насилии над дочерьми, вернули в СКР
Сегодня, 14:30
Петербуржец признался в убийстве своей жены 15 лет назад и показал, где закопал ее тело (видео)
Сегодня, 14:27
Экс-мэр Краснодара Алексеенко возглавил совет министров на подконтрольных РФ территориях Харьковской области
Сегодня, 14:27
Турция назвала «единственный способ» выхода из конфликта на Украине
Сегодня, 14:27
Огромную свинью, пойманную у МКАД, отправили в приют — для собак
Сегодня, 14:06
Жители Васильевского острова собрали больше 20 тысяч подписей против северного намыва
Сегодня, 14:02

ГУАП создает уникальный стенд бортовой космической сети SpaceWire

Для изучения и освоения космоса требуются постоянные разработки и технологические новинки. Производство космической техники — одна из самых сложных и наукоемких отраслей, и за каждым успешным запуском стоит серьезная и кропотливая работа по разработке и производству оборудования.

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения завершается работа по созданию уникального лабораторного стенда бортовой космической сети SpaceWire. Уникального прежде всего потому, что на этом стенде будет представлено полностью российское оборудование, работающее по перспективному стандарту передачи данных SpaceWire. В ближайшем будущем это позволит сотрудничать с индустриальными компаниями, у которых есть необходимость тестировать свое оборудование и подтверждать, что оно соответствует стандартам SpaceWire. В перспективе планируется создать возможность проведения и официальной сертификации оборудования с получением подтверждающих документов.

«Мы хотим сделать этот стенд уникальной научной установкой, зарегистрированной в РФ. Сейчас все оборудование закуплено, идет процесс его сборки. Платы и коммутаторы уже размещены на стенде, готовим драйвера и программное обеспечение. Регистрация уникальной научной установки — процесс нескорый, но по графику мы до конца этого года должны завершить эту работу», — рассказал заведующий кафедрой №?14 Института аэрокосмических приборов и систем Валентин Оленев.

Добавим, SpaceWire — один из стандартов коммуникационных бортовых сетей космических и летательных аппаратов. Он должен обеспечивать совместимость с различными видами оборудования и многофункциональное использование конечных элементов и подсистем. Благодаря этой технологии появляется возможность строить высокоскоростную коммуникационную инфраструктуру для всех видов бортовых коммуникаций. Можно будет проводить как раздельные экспериментальные проверки, так и проверки, связанные с совместимостью устройств на стыке сетевых структур.

Особенностью сети является и то, что она может быть с лёгкостью расширена на большее количество устройств. Это достигается путём подключения коммутатора SpaceWire и организации более сложной сетевой структуры. Также есть возможность производить проверку программного обеспечения различных исследователей и фирм-разработчиков, на соответствие стандарту SpaceWire. На сегодняшний день в России нет аналогов данной разработки, позволяющей проводить тестирование технических новинок сетевых устройств для работы с бортовыми сетями SpaceWire. Кроме того, отсутствуют аналоги, позволяющие проводить исследования, разработку, практическую проверку новых сетевых и транспортных протоколов для бортовых сетей. Наличие такой дорогостоящей и уникальной разработки позволит привлекать к сотрудничеству новые индустриальные компании, а магистрантам вуза и научным сотрудникам отрабатывать навыки на практике.

Разработка устройств, реализующих подобную сетевую структуру — длительное и дорогостоящее занятие. Причём на выходе необходимо иметь полноценное надёжное устройство, позволяющее работать даже в тяжёлых условиях космоса. Цена даже незначительной ошибки может оказаться очень высокой, как по временным и материальным затратам, так и по отношению к жизни людей, работающих на космических станциях. Поэтому необходима система, позволяющая контролировать процесс разработки новых технических устройств для автоматизированных бортовых космических сетей SpaceWire.

В России - другие новости