a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Суд отправил «вора в законе» Давида Тбилисского на 12 лет в колонию за титул и наркотики
Сегодня, 17:45
Юрист рассказала, с какими заболеваниями россиян не призовут по частичной мобилизации
Сегодня, 17:45
Одинокий и лысый: куда пропал рыжий из «Ералаша» и как он выглядит сейчас (фото)
Сегодня, 17:37
Серьезные ляпы: как опростоволосился режиссер в фильме «Москва слезам не верит»
Сегодня, 17:37
Невообразимые искажения: в «17 мгновениях весны» допустили исторические ошибки
Сегодня, 17:37
Вот это да: похудевшая Лолита Милявская вышла в люди без грима и парика (фото)
Сегодня, 17:36
Робота Вертера не узнать: как сейчас выглядит актер Евгений Герасимов
Сегодня, 17:36
Неожиданный повод: пропавшая с радаров Орбакайте вышла с заявлением
Сегодня, 17:36
Умерла спустя неделю: чем для Киркорова обернулся необдуманный шаг
Сегодня, 17:36
Медвежья услуга от Гайдая: роль в «Бриллиантовой руке» обернулась печально для Светличной
Сегодня, 17:36

HeadHunter может стать контролирующим акционером YouDo

HeadHunter, приобретя 9,91% акций площадки по поиску исполнителей YouDo, может реализовать опционы на увеличение своей доли в площадке до 56,8%. В этом случае HeadHunter должен будет выкупить доли других совладельцев площадки, включая МТС. Если же опционы не будут реализованы, то HeadHunter, наоборот, должен будет продать имеющуюся долю в YouDo.

Как HeadHunter может стать контролирующим акционером YouDo

28 октября 2022 г. начнется полугодовой период, когда рекрутинговый сервис HeadHunter сможет реализовать первый опцион на увеличение своей доли в площадке по поиску исполнителей YouDo. Это следует из документов HeadHunter.

Осенью 2021 г. HeadHunter объявил об инвестициях в размере $5 млн в YouDo. Подробности сделки тогда не разглашались. Из раскрытых сейчас материалов следует, что HeadHunter в ходе той сделки приобрел 9,91% в головной структуре YouDo – кипрской YouDo Web Technologies. То есть вся компания была оценена в $50,5 млн.

Тогда же HeadHunter получил два опциона на выкуп в совокупности еще 46,89% в YouDo. Их реализация позволит HeadHunter стать контролирующим акционером YouDo с долей 56,8%.

youdo600.jpgHeadHunte может реализовать опционы на увеличение своей доли в YouDo до 56,8%

Первый опцион позволяет HeadHunter выкупить 14,9% в YouDo. Второй опцион позволяет HeadHunter выкупить еще 31,99%. Его можно будет реализовать в течение полугода после 28 октября 2023 г. Причем если первый опцион не будет реализован, то второй опцион позволит HeadHunter приобрести сразу 46,89% акций YouDo.

Обязанности HeadHunter в случае установления контроля над YouDo

Кроме того, HeadHunter заключил еще ряд опционных соглашений с владельцами YouDo. Они обязывают HeadHunter, в случае установления контроля над YouDo, выкупить остающиеся 43,2% акций площадки.

Также, если HeadHunter не реализует опционы на установление контроля над YouDo, HeadHunter будет обязан продать остальным акционерам площадки имеющиеся у него 9,91% акций YouDo. В пресс-службе HeadHunter не ответили на вопрос, приняла ли решения компания на реализацию опциона по увеличению своей доли в YouDo.

Инвестиции МТС в YouDo

В 2018 г. компания «Мобильные телесистемы» (МТС) вложила в сервис YouDo $12 млн, получив взамен 13,7% акций площадки. Тогда вся компания была оценена в $87,5 млн – на 42% больше, чем в ходе последующей сделки с HeadHunter. Пресс-служба МТС не ответила на вопрос, будет ли оператор продавать свою долю в YouDo в рамках реализации имеющихся у HeadHunter опционов.

Как российская ИТ-компания «Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний Импортозамещение ВКС

Еще раньше, в 2016 г., Sistema Venture Capital (Sistema_VC), венчурный фонд АФК «Система», основного акционера МТС, вложил с партнерами $6,2 млн в YouDo. Также средства в YouDo вкладывали владелец платежной системы Qiwi Сергей Солонин, фонды United Capital Partners и Fint Capital.

Возможности YouDo

YouDo основана в 2012 г. Площадка позволяет искать исполнителей работ в сегментах C2C (пользователь для пользователя) и B2B (бизнес для бизнеса). В 2021 г. на площадке была зарегистрировано около 9 млн пользователей, из которых 2,6 млн – это оказывающие услуги специалисты.

Через YouDo можно заказать услуги по уборке, ремонту, грузоперевозкам, курьерской доставке и другим видам работ. Площадка работает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге.

Игорь Королев

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Наука и высокие технологии - другие новости