a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Новости недели: второй сезон «Разделения», сиквел «Дьявол носит Prada» и режиссерская версия «Наполеона»
Вчера, 11:17
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Вчера, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Вчера, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Вчера, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
12 июл.
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
12 июл.
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
12 июл.
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
12 июл.
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
12 июл.
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
12 июл.

ICAO отклонила проект резолюции Беларуси по ограничениям авиапространства

Проект резолюции, где осуждаются односторонние ограничительные меры в отношении авиаперевозчиков Беларуси и РФ, был отклонен во время 41-й сессии Ассамблеи Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO).

Об этом говорится в сообщении Минтранса России. Там подчеркнули, что ограничение полетов в странах ЕС и запрет на поставку авиазапчастей «представляли потенциальную угрозу для эффективности полетов и исправности авиатехники». Но авиавласти РФ и Беларуси приняли все необходимые меры для выполнения стандартов безопасности.

Российская сторона заявила, что считает действия президента ICAO Сальваторе Шаккитано политизированными. В связи с этим РФ отзывает свое приглашение президенту совета ICAO «принять участие в праздновании 100-летия отечественной гражданской авиации». 

Предыстория

23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве. На борту присутствовал разыскиваемый Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан вместе с гражданкой РФ Софией Сапегой.

После инцидента ЕС запретил полеты в небе над территорией Евросоюза и рейсы в аэропорты сообщества. Европейским перевозчикам рекомендовали отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси, а также призвал ICAO провести расследование.

О докладе ICAO

По его результатам в организации сообщили, что данные о наличии бомбы на борту самолета Ryanair, следовавшего 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс, были заведомо ложными и угрожали его безопасности. «Угроза была доведена до экипажа по указанию высокопоставленных представителей властей Беларуси», - было отмечено в докладе.

В Минске назвали отчет ICAO относительно рейса Ryanair «фальсификацией». Александр Лукашенко заявил, что европейские страны и их лидеры в этом случае действовали «по указке Вашингтона». По словам Лукашенко, в ICAO признали, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было.

Что касается России, то недавно ей не удалось набрать достаточное количество голосов (86) для переизбрания в совет ICAO, хотя она остается членом организации. Ранее ICAO назвала Россию страной с проблемами обеспечения безопасности полетов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости