a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ICAO отклонила проект резолюции Беларуси по ограничениям авиапространства

Проект резолюции, где осуждаются односторонние ограничительные меры в отношении авиаперевозчиков Беларуси и РФ, был отклонен во время 41-й сессии Ассамблеи Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO).

Об этом говорится в сообщении Минтранса России. Там подчеркнули, что ограничение полетов в странах ЕС и запрет на поставку авиазапчастей «представляли потенциальную угрозу для эффективности полетов и исправности авиатехники». Но авиавласти РФ и Беларуси приняли все необходимые меры для выполнения стандартов безопасности.

Российская сторона заявила, что считает действия президента ICAO Сальваторе Шаккитано политизированными. В связи с этим РФ отзывает свое приглашение президенту совета ICAO «принять участие в праздновании 100-летия отечественной гражданской авиации». 

Предыстория

23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве. На борту присутствовал разыскиваемый Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан вместе с гражданкой РФ Софией Сапегой.

После инцидента ЕС запретил полеты в небе над территорией Евросоюза и рейсы в аэропорты сообщества. Европейским перевозчикам рекомендовали отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси, а также призвал ICAO провести расследование.

О докладе ICAO

По его результатам в организации сообщили, что данные о наличии бомбы на борту самолета Ryanair, следовавшего 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс, были заведомо ложными и угрожали его безопасности. «Угроза была доведена до экипажа по указанию высокопоставленных представителей властей Беларуси», - было отмечено в докладе.

В Минске назвали отчет ICAO относительно рейса Ryanair «фальсификацией». Александр Лукашенко заявил, что европейские страны и их лидеры в этом случае действовали «по указке Вашингтона». По словам Лукашенко, в ICAO признали, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было.

Что касается России, то недавно ей не удалось набрать достаточное количество голосов (86) для переизбрания в совет ICAO, хотя она остается членом организации. Ранее ICAO назвала Россию страной с проблемами обеспечения безопасности полетов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости