a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Киргизия получит гуманитарную помощь — 200 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт»
Сегодня, 00:24
Из российской психбольницы сбежал особо опасный преступник
Сегодня, 00:12
Украинцы кинулись горячо благодарить и обнимать российских морпехов после спасения
Сегодня, 00:06
В районе Тропарево-Никулино реорганизуют незастроенную территорию
Сегодня, 00:01
Группа «Самолет» за 9 месяцев увеличила выручку на 88%
Сегодня, 00:01
В Крыму слова Зеленского о возвращении Крыма после золота скифов оценили как шоу
Вчера, 23:53
Главный врач районной больницы в Приморье уволен за выдачу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса
Вчера, 23:49
Российский невролог рассказала, чем грозит привычка спать рядом со смартфоном
Вчера, 23:49
Глава «Нафтогаза» оценил заключение Германии по «Северному потоку-2»
Вчера, 23:47
Федор Емельяненко вернулся в рейтинг Bellator
Вчера, 23:44

Иммунолог назвал сроки повторной вакцинации

Генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал в интервью радио Sputnik, когда лучше всего проводить ревакцинацию.

Минздрав рекомендует проводить ревакцинацию через 6 месяцев после первого курса полной вакцинации. По словам специалиста, данный срок является рациональным. Он подчеркнул, что в некоторых случаях ревакцинация может потребоваться раньше. В частности, речь идет о пожилых людях или пациентах, у которых имеются отдельные иммунодефицитные состояния. Также повторную прививку могут сделать люди, у которых подходит срок ревакцинации и которые планируют поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. В данном случае необходимо, чтобы с момента получения препарата до поездки прошло минимум две недели.

Крючков отметил, что торопиться в данном вопросе не стоит, поскольку большой пользы не будет. В то же время иммунолог предупредил, что затягивать с ревакцинацией и ждать больше семи месяцев после первой прививки не следует. В противном случае есть определенные риски. В частности, у трети пациентов антитела «либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает».

Эксперт также предположил, что в будущем молодым людям будут делать прививку от COVID-19 каждые восемь-девять месяцев, а пожилым — каждые четыре-пять месяцев.

Ранее иммунолог Александр Полевщиков развеял популярный миф о повторной вакцинации от коронавируса. По его словам, повторная вакцинация от COVID-19 не может повысить «напряженность» иммунитета.

Общество - другие новости