Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Инициаторы референдума по Исаакию намерены бороться до конца

  Заключение юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга о несоответствии вопросов для референдума по Исаакиевскому собору требованиям закона и предложение отклонить идею референдума — политически мотивированы. Об этом сегодня, 21 апреля, на заседании комитета по законодательству Заксобрания Петербурга заявил депутат Борис Вишневский («Яблоко»). Парламентарий также подчеркнул намерение продолжать борьбу за сохранение светского статуса собора.

Как сообщалось, сегодня комитет Заксобрания по законодательству рекомендовал депутатам парламента на пленарном заседании отклонить инициативу о назначении обще городского референдума о судьбе Исаакия, Спаса на крови и Петропавловского собора.

«Предложенный инициативной группой вопрос не удовлетворяет требованиям законодательства по нескольким критериям», — сказал руководитель комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»).

По мнению юридического управления, которое озвучил Четырбок, представленные инициативной группой вопросы для референдума противоречат законодательству. В частности, считают в Мариинсском дворце, вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям находятся в ведении Российской Федерации, а значит, не могут быть предметом референдума субъекта Федерации.

Также, пояснил Четырбок, согласно заключению, государственные музеи могут быть разных статусов — региональными и федеральными, тогда как в вопросе на референдум это не конкретизируется.

Кроме того, была отмечена неопределенность понятия «возможность проведения религиозных обрядов и церемоний» в соборах. «Какой же орган будет обеспечивать?», — задался вопросом Денис Четырбок.

Один из инициаторов референдума Максим Резник («Партия роста») поинтересовался у главы комитета, планируется ли вы внесение этого вопроса в повестку пленарного заседания Заксобрания 26 апреля, как об этом заявлял ранее спикер парламента Вячеслав Макаров .

Денис Четырбок сперва отчитал коллегу за отсутствие галстука на заседании, а затем дал пояснение по регламенту. Из него следовало, что вопрос о референдуме может быть внесен только после принятия соответствующего решения на заседании комитета по законодательству, что впоследствии и было сделано. Однако вопрос его наличия в повестке на 26 апреля так и остался открытым.

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский, назвали решение юридического управления политически мотивированным.

«При чем тут вообще закон о передаче имущества религиозного назначения? Этот вопрос не ставится, но в юридическом заключении в большинстве случае идет отсылка к нему. Вам не кажется, что юридическое управление ответило не на тот вопрос, на который было надо, а на который было велено?», — обратился Борис Вишневский к главе комитета по законодательству.

После очередного вопроса Резника Четырбок заявил, что его коллега задает вопросы не по существу. На что парламентарий заметил, что тогда и вопрос наличия галстука, носков и т.п. также прозвучал не по существу.

«Заключение несет заказной характер… Я лично против данного постановления. Не буду голосовать», — высказался, в свою очередь, заместитель председателя комитета Сергей Трохманенко («Партия роста»).

«Вы не сможете отнять у города собор, чтобы вы ни решили. А то, что решаете, вопрос вашей совести. Хватит ли у вас совести решать за людей?», — заключил его однопартиец Максим Резник и после оглашения итогов голосования покинул вместе с Вишневским зал заседания.

«Умная власть допустила бы референдум. Пусть жители сами скажут, что они хотят. Власть не умная действует по принципу держать и не пущать. Мы будем бороться обязательно. Пусть не надеются, что на этом закрыт вопрос о референдуме. Говорим это от лица всей инициативной группы, включающей шесть членов Законодательного собрания», — подчеркнул Вишневский, общаясь с журналистами.

«Исаакий наш», — резюмировал Резник.

Глава комитета по законодательству, в свою очередь, заявил, что сегодня некоторыми его коллегами была дана не юридическая, а исключительно политическая оценка вопроса.

«Одна группа людей мыслит политически, другая юридически. Мы рассматривали все документы исключительно в юридической плоскости, вопросы эмоциональные были оставлены за скобками. В любом случае, окончательное решение будет принимать Законодательное собрание Петербурга», — сказал Денис Четырбок после заседания журналистам.

Он также пояснил, что включение вопроса в повестку будет осуществляться в соответствии с регламентом. «Необходим текст проекта, пояснительная записка, решение комитета, которое состоялось только сейчас. После того, как у нас сегодня состоялось решение, мы можем ставить вопрос о включении или не включении этого вопроса в повестку дня», — добавил глава комитета Заксобрания Петербурга по законодательству.

 |  Спорт  | Источник: https:

Новости по теме

Президент России Владимир Путин 28 апреля проведет в Кремле заседание Совета безопасности РФ, сообщила пресс-служба Кремля.  На заседании планируется рассмотреть ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года и выработать меры по противодействию распространению наркомании. Основным докладчиком на заседании будет глава МВД России Владимир Колокольцев...
  Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) рассмотрит выход главного тренера «Локомотива» Юрия Семина за пределы технической зоны в матче против ЦСКА. Об этом сообщил председатель КДК Артур Григорьянц.В матче 25-го тура чемпионата России «Локомотив» потерпел поражение от ЦСКА со счетом 4:0.Ранее Сёмин уже был оштрафован на 30 тыс...
Космический зонд 'Кассини' отправил на Землю снимки, сделанные во время первого пролета между Сатурном и его спутниками. Были сфотографированы облака в верхних слоях атмосферы газовой планеты-гиганта. Ученые считают, что разрешение новых снимков будет в 10 раз лучше, чем у наиболее качественных фотографий Сатурна, сделанных раньше...
  Вратарь Сергей Бобровский не вызван в состав сборной России на чемпионат мира по хоккею 2017 года. Об этом заявил тренер вратарей национальной команды Рашит Давыдов.У Бобровского был насыщенный сезон, и тренерский штаб принял решение дать Бобровскому возможность отдохнуть.«Мы обсудили ситуацию с Сергеем и пришли к выводу, что на это мировое первенство мы его вызывать не будем...
  Стали известны имена тренеров-претендентов на звание лучшего тренера чемпионата Франции сезона-2016/17 по версии национального союза профессиональных футболистов Франции (UNFP).В списке претендентов значатся главный тренер «ПСЖ» Унаи Эмери, главный тренер «Монако» Леонардо Жардим, наставник «Ниццы» Люсьен Фавр и наставник «Бордо» Жослен...
Rambler