a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Врач раскрыл россиянам причины заболевания COVID-19 после вакцинации
Сегодня, 03:38
Гинцбург дал совет по вакцинации для борьбы с индийским штаммом коронавируса
Сегодня, 03:38
Россиянам назвали невыгодное время для отпуска
Сегодня, 03:38
Киев: Минские соглашения не денонсируем, но выполнить их невозможно
Сегодня, 03:31
В Испании 84-летний мужчина из ревности убил молотком 81-летнюю жену
Сегодня, 03:31
Гинцбург заявил, что «Спутник V» не нужно адаптировать к индийскому штамму COVID-19
Сегодня, 03:29
Медведь напал на военного на авиабазе в Японии
Сегодня, 03:29
СМИ: мошенники украли почти 1,4 млрд рублей на сайтах объявлений с осени 2019 года
Сегодня, 03:08
Стали известны самые популярные у россиян сферы для подработки во время пандемии
Сегодня, 03:08
Во Владивостоке из-за роста заболеваемости ковидом отменили массовые мероприятия
Сегодня, 03:06

«ИНКОМ»: 55% «летних» наймодателей – пенсионеры, 13% – семьи с детьми

Согласно статистике департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», на массовом столичном рынке найма доля «каникулярных» лотов, т. е. сдающихся собственниками на теплый период, занимает 8% в совокупном предложении (исключая посуточную аренду). По свидетельству экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», показатель не меняется в течение трех лет.

«Данный способ поправки бюджета по-прежнему актуален для части москвичей, ведь главной мотивацией сдавать внаем единственную квартиру является финансовая нестабильность. При этом на рынке сохраняется тренд прошлого сезона: многие из “летних” наймодателей городского жилья, которые прежде переселялись на собственные подмосковные дачи, изменили тактику и остались в городе. Из-за высокого спроса на загородную аренду сегодня проще и выгоднее сдать дом, чем московскую квартиру», – рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Внутри группы «каникулярных» наймодателей московских квартир основная доля – 55% – приходится на пенсионеров: большей частью они отправляются на дачи весной и возвращаются в сентябре-октябре. 13% занимают семьи с маленькими детьми, которые уезжают в загородные дома или «в деревню к бабушке». 15% составляют граждане трудоспособного возраста, лишившиеся заработка (в частности, при потере работы) и использующие сезонный наем как один из основных источников прибыли, сами они в это время проживают у родственников или друзей. 17% – т.н. альтернативщики: они на период сдачи жилья в аренду и на деньги от нее отправляются в отпуск либо ради получения дохода находят более экономичные варианты найма для собственного проживания.

«Большинство «летних» арендаторов московских квартир и комнат – иногородние абитуриенты столичных вузов, те, кто приезжает в отпуск, на каникулы или на целевые заработки; также есть москвичи, снимающие чужую жилплощадь на время ремонта своей, – зачастую такой наем обходится дешевле, чем посуточная аренда квартиры или проживание в гостиничном номере», – отмечает Оксана Полякова.

Рассматриваемый формат сезонной аренды предполагает снижение ставки найма по сравнению с традиционной долгосрочной (на период не менее 11 месяцев). По подсчетам специалистов департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», при сдаче жилья на месяц-полтора стандартная ежемесячная арендная плата уменьшается на 30%. В случае, когда срок найма ограничен 3 месяцами, ставка сокращается на 15–20%. Если период аренды составляет от 4 до 10 месяцев, ценовой минус равен 10%.

«В целом традиционно наем жилья на летние месяцы как явление не оказывает влияния на городской рынок аренды: численность «каникулярных» лотов в общем объеме предложения остается невысокой, поэтому они не способны спровоцировать коррекцию цен или составить конкуренцию жилью, которое сдается на длительный срок», – поясняет Оксана Полякова.

Прокшино Новая Москва, Новомосковский округ, 7.6 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости