a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Оружие в России официально названо источником повышенной опасности
Сегодня, 02:55
Два человека пострадали в ДТП в Удмуртии
Сегодня, 02:47
Зеленский пообещал «наказать» сотрудников российских СМИ, поддерживающих спецоперацию
Сегодня, 02:31
Российского режиссера Дьякова пригласили вступить в Американскую киноакадемию
Сегодня, 02:31
Китай призвал НАТО не использовать конфликт на Украине для «разжигания холодной войны»
Сегодня, 01:54
В июне отели Крыма оказались заполнены только наполовину
Сегодня, 01:48
Утопает в белых розах: как выглядит могила Юрия Шатунова
Сегодня, 01:17
«Физически невозможно»: Красовский защитил Хаматову от нападок Юрия Николаева
Сегодня, 01:17
Эксклюзив по личному эскизу: во что оделась на выпускной дочь Газманова
Сегодня, 01:17
«Ни до, ни после»: режиссер — о новом фильме, посвященном принцессе Диане
Сегодня, 01:17

«Инком»: в июне спрос на аренду московских квартир на 15% ниже, чем год назад

В Управлении аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали ситуацию на московском рынке найма жилья. Результаты исследования показали: прирост предложения за первые 2 декады июня сократился в 2 раза по сравнению с показателем аналогичного периода мая. Эксперты компании связывают это, главным образом, с окончанием активного перехода лотов из продажи в аренду – снижение ипотечных ставок дает продавцам надежду на реализацию своих объектов. С другой стороны, основная масса сдаваемых на лето квартир пополнила экспозицию в мае. В любом случае, в летний период массовый рынок аренды жилья традиционно стагнирует на фоне падения деловой активности, говорится в пресс-релизе компании.

Тем не менее, по спросу нынешний июнь на 15% проигрывает прошлогоднему и на 40% среднестатистическому июню до пандемии, утверждают в «ИНКОМ-Недвижимость».

«Сделок стало меньше, и в масс-маркете произошел уклон в сторону экономкласса. Если летом прошлого года среди арендаторов явно прослеживалась тенденция улучшения жилищных условий – многие могли позволить себе сменить объекты категории супер-эконом на более качественные и дорогостоящие, то сегодня миграции изменили направленность, и наибольшей популярностью пользуются самые низкобюджетные лоты. В условиях экономической нестабильности многие сомневаются, сохранятся ли их рабочие места и платежеспособность, поэтому вынуждены сокращать траты на найм», – отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным компании, сегодня спрос на аренду жилья эконом-сегмента в основном формируют приезжающие в столицу на заработки – их 48%; 27% приходится на иногородних абитуриентов московских вузов; 20% на тех, кто желает сменить арендуемое жилье на более выгодный вариант именно летом, до начала «высокого» осеннего сезона и подорожания; 5% составляют москвичи, арендующие жилье на период ремонта собственных квартир.

«И даже те арендаторы, что нацелены на самое доступное по стоимости жилье, зачастую бывают довольно привередливыми – широкий ассортимент (предложение в 5 раз превышает спрос) позволяет выбирать, – подчеркивает Оксана Полякова. – Многие предъявляют требования к качеству ремонта, мебели и бытовой техники. Сроки экспозиции увеличились: в среднем на массовом рынке квартира сдается за 3 недели, в экономклассе за 2 недели против 4–5 дней осенью. Но это в принципе характерно для сегмента найма и обусловлено фактором сезонности».

Согласно статистике Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», почти все сегодняшние наниматели – 93% – рассчитывают на дисконт, зачастую на существенный, минимум 10% от ставки найма. Однако средние скидки на рынке аренды в Москве по-прежнему сохраняются на уровне 5–10%, причем 35% собственников совершенно не приемлют снижение цены, утверждают специалисты компании.

Одинбург Одинцовский район, г. Одинцово, 11 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости