a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Инновации доктора Рошаля в сфере российского здравоохранения спустя десятилетие

Детский доктор мира, Человек года 2002, Гордость России – это лишь краткий перечень заслуг хирурга и педиатра Леонида Рошаля за более чем полувековую службу в сфере медицины. Сегодня же петербургский бизнесмен Евгений Пригожин назвал доктора Леонида Рошаля совестью нации. Теперь, похоже, единственный, кого можно так назвать – доктор Рошаль. И поэтому надо быть полным ничтожеством, оскорбляя его, – отметил он.

Леонид Рошаль не обращает внимания на оскорбления со стороны недоброжелателей. Яркий пример – когда союзники Навального выпустили в его адрес колкие замечания. Впрочем, личность Леонида Михайловича не нуждается в оправданиях. Бригада под его руководством оказывала экстренную помощь детям, пострадавшим во время катастроф в Армении, Грузии, Египте и других странах, он лично вызволял заложников из театра на Дубровке в 2002 году и вел переговоры с террористами, захватившими школу в Беслане в 2004. Кроме того, с подачи Рошаля была открыта Национальная медицинская палата, в которой он и по сей день занимает должность президента. 

Стоит отметить, что появление данной организации стало серьезным шагом на пути к совершенствованию системы российского здравоохранения. Ранее в регионах существовали лишь медицинские ассоциации, но весомого вклада в развитие отрасли они не внесли, чем и подорвали доверие врачей и пациентов.

У Палаты конкретная цель, которой не было ни у одной из существующих ассоциаций, – создание саморегулирования профессиональной деятельности с обязательным членством каждого медицинского работника в Палате. От этого выиграют все: и пациенты – они получат более качественную медицинскую помощь, и федеральная, и региональная исполнительная власть – они получат дополнительную систему самоответственности медицинских работников за свою работу,

– поясняет Рошаль.

На данный момент членами палаты являются врачи и младший медицинский персонал из всех 85 регионов страны. Основные функции, которые выполняет организация – защита прав работников сферы, а также улучшение качества оказываемых услуг. Руководство также взяло на себя задачу по обеспечению лечебных заведений квалифицированными кадрами: два раза в год проводится мониторинг рынка труда, кроме того, все действующие сотрудники регулярно проходят аккредитацию.

Во многих странах членство в медицинских ассоциациях является обязательным. А если человек не состоит в медицинской ассоциации, значит, и контроль за его работой недостаточен. Мало того, если врач не является членом профессиональной медицинской ассоциации – он не имеет права работать по специальности,

– подчеркивает Леонид Михайлович.

Реформа доктора Рошаля доказывает свою эффективность вот уже на протяжении десяти лет. Именно за такими инновациями успешное будущее российской медицины.

Общество - другие новости