a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Иран заинтересован в совместном производстве автомобилей с АВТОВАЗом

Иран хотел бы заключить соглашение о совместном выпуске автомобилей с российским АВТОВАЗом, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя совета директоров Ассоциации производства запчастей Исламской Республики Наджафи Манеша.

«Иран и Россия в настоящее время находятся в исключительном положении, пожалуй, еще никогда в истории не было такого положения, когда эти две страны настолько сблизились друг с другом. Мы должны воспользоваться возможностью, мы должны составить долгосрочный план, чтобы это сотрудничество продолжалось и далее уже при других обстоятельствах», — цитирует Манеша информагентство.

В середине августа сообщалось, что компания SAIPA (второй по величине автопроизводитель Ирана) рассматривает возможность закупки российских двигателей и компонентов для восстановления у себя производства Renault Logan первого поколения. Иранская версия Logan называлась Renault Tondar L90 и выпускалась с 2007 по 2019 год, сборка машины прекратилась вынужденно, поскольку в 2018-м ужесточился санкционный режим США против страны. Тогда Renault из-за опасений вторичных санкций в одностороннем порядке вышла из проекта с SAIPA. 

АВТОВАЗ, в свою очередь, может привлечь иранцев к восстановлению у себя ритмичного производства универсалов и фургонов Lada Largus, который также опирается на базу Renault Logan первой генерации. Стороны способны взаимодополнить друг друга по дефицитным компонентам.

Информация о том, что РФ и Иран могут активно сотрудничать в производстве автомобилей, стала циркулировать с весны 2022 года, после того как в России приостановили работу европейские, японские и корейские компании.

Авто - другие новости