a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Исключений нет: в Турции ответили на вопрос о проходе кораблей НАТО в Черное море

Официальная Анкара тверда в свое решении и не сделает исключений в вопросах прохода военных кораблей в Черное море. Соответствующее заявление сделал глава Министерства Национальной обороны Турции Хулуси Акар, указав, что страна соблюдает положения Конвенции Монтре.

Как отмечает источник, документ фиксирует ограничение пребывания военного флота нечерноморских стран до трехденельного срока. При возникновении чрезвычайной ситуации у Анкары есть право вынесения запрета или ограничения на проход военных судов через указанный пролив.

В конце марта турецкие рыбаки, отмечает источник, обнаружили у якорной стоянки Сарыер-Тюркели в Босфорском проливе неизвестный объект, внешним видом соответствующий описанию противокорабельной мины. Позднее национальное оборонное ведомство подтвердило, что речь идет о мине, которую местные специалисты смогли нейтрализовать.

Мы также предупредили об этом другие страны.Говорили с болгарскими и румынскими властями, которые также занимаются исследованиями. Имеется ряд вопросов: могли ли эти мины быть оставлены для выхода тральщиков НАТО в Черное море, чтобы сжать нас? Однако мы будем соблюдать правила Монтре и не собираемся пускать боевые корабли в Черное море. Нам не нужен там конфликт, – высказался Акар.

Ранее сообщалось, что грузовой корабль Омский 205, который шел под российским флагом, получил пробоину. Спасатели смогли довезти судно до крымского побережья. Известно, что изначально судно следовало из Турции в порт Ростова-на-Дону. 

Политика - другие новости