a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Искусственный интеллект помогает российским криминалистам в поиске убийц

Новая программа на основе искусственного интеллекта (ИИ) помогает криминалистам искать серийных убийц. О разработке специальной системы рассказал руководитель Научно-исследовательского института криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов в интервью газеты Известия.

Бессонов рассказал, что разработка программы началась после серии убийств в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье. Специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить примерный портрет преступника, учитывая закономерности в поведении убийц.

База данных системы основана на более чем тысяче эпизодов, совершенных 186 маньяками и насильниками, включая дела Андрея Чикатило (58 жертв) и Михаила Попкова (более 80 известных преступлений).

width=1200
Фото: stock.adobe.com

Система позволяет вносить в специальную программу данные с места происшествия, например, информацию о поле и возрасте жертвы, орудии убийства и т.п. Далее компьютер просчитывает все потенциальные варианты и указывает на наиболее верный. С помощью ИИ, криминалисты получают портрет потенциального маньяка всего за пару минут.

На создание и тестирование системы ушло 3 года. Бессонов отметил, что программа определяет возраст маньяка с точностью до 80%, выявляет наличие психических заболеваний (до 81,5%), указывает на судимость (до 82%), передвигался ли преступник на машине или пешком (до 90%), а также устанавливает, был ли убийца знаком с жертвой или нет (до 96%).

Источник

В России - другие новости