a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Истекает срок ультиматума Тихановской: что будет с Белоруссией дальше

Сегодня, 25 октября в 23:59 заканчивается срок действия ультиматума оппозиционерки Светланы Тихановской президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Редактор онлайн-издания Belarus-Analysen в Университете Бремена Ольга Дрындова рассказала, что может случиться дальше. 

По истечении срока ультиматума, как грозилась Тихановская, в стране должна начаться массовая забастовка, а люди выйдут на улицы. По мнению Дрындовой, оппозиционерка выдвинула свой ультиматум из-за того, что протесты зашли в тупик. За два месяца ничего существенно не изменилось, а люди устали. С приходом холодов и раннего заката интерес белорусов к тому, чтобы выходить и дальше на улицы, может угаснуть. Тихановская своим заявлением подогрела интерес народа к борьбе. К тому же, визит Лукашенко в СИЗО мог быть воспринят оппозицией, как его слабость, и они решили надавить на него. 

Эксперт отмечает, что Батька никак не отреагирует на ультиматум Тихановской. Вероятно, отдельные предприятия после 25 числа начнут бастовать. 

Но нельзя быть уверенным в том, что эта акция примет какой-то всеобщий, национальный характер,

– отметила  Дрындова в разговоре с Deutsche Welle. 

Она считает, что некоторые формы протеста все же сохранятся. Например, белорусы продолжат участвовать в так называемой итальянской забастовке, то есть будут работать медленно, либо строго по правилам. Также народ продолжит не платить коммуналку, чтобы у местного бюджета было меньше денег. 

При этом Дрындова полагает, что белорусов сильно запугали, поэтому ожидать массового протеста не стоит, а, значит, 25 октября не станет переломным моментом. К тому же, как подчеркивает эксперт, у Тихановской нет всеобщего влияния. 

Политика - другие новости