a
b
c
d

Историк-расчленитель Соколов оказался рецидивистом

Историка Олега Соколова, которого обвиняют в жестоком убийстве девушки, почти сорок лет назад осудили. В начале 1980-х по приговору суда он получил условный срок — 2 года. Будущий расчленитель неправомерно управлял фрегатом, из-за чего погиб ученый Владимир Сорокин. Текст приговора опубликовала «Фонтанка».

Приговор огласили в марте 1982 года. Соколова вместе с соучастником Пожогиным осудили по статье 213 УК РСФСР — нарушение действующих на транспорте правил об охране порядка и безопасности движения, если это повлекло гибель людей.

Инцидент произошел в Финском заливе. Соколов управлял фрегатом, на борту которого находились 15 человек. При этом прав у будущего ученого не было. Из-за ухудшившихся погодных условий Соколов не справился с управлением. Фрегат наполнился водой и затонул. Ученый Сорокин погиб. Остальных пассажиров удалось спасти.

Соколов признал вину частично. Он якобы выполнял указания Пожогина, который управлял другим кораблем. «Не имея прав вождения в Финском заливе, полностью надеялся на Пожогина. В условиях, когда судно стало заливать водой, Пожогин должен был изменить курс первым», — приводится позиция Соколова в тексте приговора. При этом он сослался на неудовлетворительное состояние судна, которым управлял.

Пожогина приговорили к трем годам лишения свободы условно. На год меньше получил Соколов.

Адвокат Александр Почуев ранее утверждал, что слухи о приговоре являются фейком.

Напомним, Соколова обвиняют в убийстве возлюбленной Анастасии Ещенко. Суд отправил историка в СИЗО до 8 января 2020 года.