a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Историк Даниил Коцюбинский объяснит, почему СССР расценивал Запад как недосягаемого «морального господина»

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в среду, 12 октября, историк Даниил Коцюбинский продолжит рассказ о фатальных циклах русской истории. Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

На десятой встрече речь пойдет о том, как после крушения в 1917 года монархии наступила «модернизированная» гибридно-циклическая советская эпоха. Разговор коснется ее «креативных параллелей» как с «московскими», так и с «петербургскими» циклами русской истории.

Гостям «Квартирника» станет ясно, почему ленинско-сталинскому советскому сверх-самодержавию потребовались два сверх-террористических этапа — «красного террора» и «большого террора». Расскажет Даниил Коцюбинский и о том, почему на протяжении всего своего существования СССР продолжал расценивать Запад как своего недосягаемого «морального господина», за которым тянулся, которому подражал и над которым стремился обрести державное превосходство, взяв долгожданный «цивилизационный реванш».

Также станет понятно, почему даже в периоды максимального советско-самодержавного тоталитарного взлета «догнать и перегнать» Запад Советскому Союзу так и не удалось. И почему вслед затем неизбежно наступали полосы либеральных реформ (НЭП, хрущевская «Оттепель»), угрожавших коммунистической державе неизбежным распадом, последняя серия которых — горбачевская Перестройка — закончилась завершилась крахом советской модели исторического российского самодержавия.

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.

Книги Даниила Коцюбинского все желающие могут приобрести в арт-пространстве mArs, после «Квартирника» можно будет получить автограф автора.

Общество - другие новости