a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Историк объяснил, зачем власть превращает войну из живой памяти в идеологию

Российская власть давно использует прошлое в качестве языка для разговора о современной политике, в частности, Великую Отечественную войну, хотя это не слишком эффективная стратегия. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и специалист по исторической памяти, комментируя последние поправки в законопроект о наказании за реабилитацию нацизма.

«Отношение к разным фактам и фигурам прошлого у всех разное. Ну вот кто-то считает Октябрьскую революцию началом трагедии, а кто-то — открытием нового мира. Поэтому трудно при разговоре о современности использовать отсылку к историческим событиям так, чтобы все поняли, похвала это или осуждение. Но власть ухватилась за Великую Отечественную войну, как за самое общее для россиян эмоционально насыщенное прошлое, и пытается заставить всех говорить и думать о ней одинаково, превратить ее в канон», — уверен эксперт.

По его мнению, это признак дефицита — у власти не хватает других концептов, таких же эмоциональных, которые бы проникали в каждую семью, нет ничего, что могло бы сравниться с войной.

В России - другие новости