a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Июль установил рекорд по числу угонов автомобилей в России

Рекордным месяцем по числу обращений по автоугонам в России в 2022 году стал июль. Как сообщают аналитики страховой компании «Росгосстрах», за второй летний месяц количество краж автомобилей выросло на 30 процентов по сравнению с январем. На лето в целом пришелся 41 процент угонов, зафиксированных с начала года, хотя летом 2021-го было совершено только 29 процентов таких преступлений. В лидерах по угонам — Москва и Санкт-Петербург. Июль© Depositphotos/Мария Руцкая

Наибольший интерес у угонщиков продолжают вызывать кроссоверы корейских и японских марок. Так, чаще всего с июня по август в России угоняли Hyundai Santa Fe, Tucson и Creta, Kia Sorento Prime и Mitsubishi Outlander. Помимо этого, злоумышленники стали обращать больше внимания на отечественные УАЗы.

Что касается географии, то большинство похищений застрахованных «Росгосстрахом» автомобилей произошло в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург летом уступил первенство, которое занимал в течение нескольких лет, однако по итогам года он все еще лидирует: на северную столицу приходится порядка четверти угонов.

Читайте на тему:

При этом в целом за прошедшие восемь месяцев 2022 года количество краж автомобилей снизилось на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Страховщики опасаются, что угоны пойдут в рост после относительного затишья из-за санкций, которые сделали труднодоступными детали и запчасти иномарок.

В августе по соцсети TikTok распространился преступный челлендж: американские тиктокеры записали видеоинструкции, в которых показали, как угонять автомобили Kia и Hyundai. Вместе с тем в США зафиксировали рост числа угонов, но утверждалось, что злоумышленники крали автомобили для развлечения, а не для перепродажи.

Авто - другие новости