a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Из Белоруссии собираются сделать «Венесуэлу»

Главной новостью в Белоруссии за минувший день, 29 октября, стала смена руководства МВД Белоруссии — министерства, которое после президентских выборов невольно стало «системообразующим» для нынешней белорусской власти. Александр Лукашенко снял с должности министра внутренних дел Юрия Караева.

Новым главой МВД стал 45-летний генерал-майор милиции Иван Кубраков, до этого возглавлявший минскую милицию (ГУВД Мингорисполкома). Это символичное назначение: именно в Минске на ОМОН, СОБР и другие подразделения легла основная тяжесть защиты власти Лукашенко от сотен тысяч недовольных манифестантов. Впрочем, доходило до того, что на улицы с дубинками в руках приходилось выводить и следователей, и участковых, не говоря уже про курсантов Академии МВД.

Впрочем, до сих пор Иван Кубраков был человеком непубличным, и сказать о нем особо нечего. А вот отправленный в отставку (переведенный на другую работу) Юрий Хаджимуратович Караев успел стать фигурой достаточно одиозной. Выходец из Осетии, он окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД РФ, в Белоруссии руководил внутренними войсками. То есть это был министр, изначально «заточенный» не на расследовательскую работу, а на «держать и не пущать» — просто его только этому и учили. А накануне своей отставки Караев отметился чередой громких заявлений, сделанных на государственном телевидении, свидетельствующих о том, что он ни о чем не жалеет.

В мире - другие новости