a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Из древнего паразита создали лекарство

Специалисты из университета Огайо создали лечебную технологию, которая взяла свое название от древнего паразита Leishmania major, вызывающего очагово-язвенную болезнь лейшманиоз. Каждый год в мире фиксируется порядка 2 млн случаев обнаружения заболевания. Как правило, чаще всего им страдают люди, проживающие в тропическом и субтропическом климате.

width=800

Идея «лейшманизации XXI века» лежала на поверхности: ранее, когда здорового человека заражали паразитом, то для иммунного ответа организма, ему приходилось бороться с последствиями борьбы с паразитом, которые надолго оставались на теле человека. Сейчас же ученые нашли способ превратить паразита в лекарственное средство.

Чтобы размножаться в теле носителя, Leishmania постоянно требуется белок центрин. Без него паразит достаточно быстро разрушается. При помощи инструмента CRISPR ученые смогли обнаружить и вырезать 2 отдельных гена, которые определяли выработку центрина в клетках паразита. Модифицированный паразит как и раньше оказался способен проникать в клетки и производить потомство, но попав в организм, по сути становится тренировочным объектом для иммунной системы.

Сейчас ученые говорят, что видоизмененный паразит сможет оставаться в теле человека порядка 8-9 месяцев и не наносить ему урон, а за это время иммунная система научится бороться с ним таким образом, что на коже пациента не останется и следа, к чему привычная терапия была не способна.

Источник

В России - другие новости