a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Издеваются над спортсменами»: команда МАЗа рассказала про запрет на участие в «Дакаре»

На днях команда МАЗ-СПОРТавто провела большую пресс-конференцию, где впервые прокомментировала запрет на участие в «Дакаре» из-за санкций, наложенных в том числе на Минский автомобильный завод. По словам капитана команды и пилота Сергея Вязовича, «сама ситуация перешла грань» и организаторы «не должны были смешивать спорт и автомобильных производителей, которые предоставляют гонщикам спортинвентарь».«Издеваются © maz.by/Лиза Будрина

О том, что МАЗ-СПОРТавто не сможет выступить в предстоящем ралли-марафоне «Дакар», стало известно еще на прошлой неделе. Тогда сообщалось, что команда, еще не зная о запрете, пересекла границу Белоруссии и Польши и выдвинулась на паром в Марсель, откуда должна была прибыть к месту старта гонки. Однако на пути в порт получила уведомление о том, что белорусские грузовики не будут погружены на паром, а спортсмены — не допущены к соревнованиям.

В ходе пресс-конференции впервые были озвучены официальные причины запрета. Компания-организатор «Дакара» ASO отказала белорусской команде со следующей формулировкой: «никакие средства или экономические ресурсы не могут быть прямо или косвенно доступны физическим или юридическим лицам, организациям или корпорациям, находящимся в списке лиц и организаций (куда включен и Минский автомобильный завод), в отношении которых применяются ограничительные меры».

Организаторы «Дакара» посчитали, что участие грузовиков МАЗ в гонке «станет возможностью для рекламы этого бренда, потенциально поспособствует росту доходов и преимуществу на зарубежных рынках, будет соответствовать понятию „экономические ресурсы”».

«Бесконечно издеваются над спортсменами: то заберут флаг, то отберут гимн, теперь — попытка отобрать автомобиль, — прокомментировал ситуацию Вязович. — Это не красит весь мировой спорт, и, на мой взгляд, недопустим сам процесс решения этих вопросов: либо замалчивание, либо действие с точки зрения силы, когда ты организатор и трактуешь правила как хочешь». Он добавил, что, несмотря на то, что «команда возмущена этой ситуацией», спортсмены продолжат делать свою работу, чтобы «в любой момент, как только будет возможность, и дальше представлять интересы автоспорта за пределами Беларуси на самом высоком уровне».

Советская сила: уникальные экспериментальные МАЗы

В предстоящей гонке, которая пройдет со 2 по 14 января 2022 года на территории Саудовской Аравии, команда МАЗ-СПОРТавто потенциально могла составить конкуренцию российскому КАМАЗ-Мастеру. Так, в «Дакаре» 2020 и 2019 белорусы занимали третье место.

Источник: maz.by

Авто - другие новости