a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Известия»: Автодилеры в России столкнулись с дефицитом фирменных моторных масел

Автодилеры в России столкнулись с нехваткой фирменных моторных масел после приостановки поставок импортных компонентов для их производства, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отраслевые источники.

Они констатировали, что в России не выпускаются присадки для выпуска смазочных материалов, а их поставки из западных стран затормозились из-за перебоев в логистике.

Впрочем, указали в Минэнерго РФ, у предприятий остались запасы необходимых компонентов, а позже они могут перейти на их аналоги из азиатских государств.

В министерстве заверяют, что дефицита масел в России не возникнет. Причем в Минпромторге выразили готовность скорректировать список брендов, попадающих под параллельный импорт.

Ранее газета «Коммерсант» отмечала, что автомобильные запчасти с начала экономического кризиса в России, вызванного западными санкциями из-за военной операции РФ на Украине, подорожали за март–апрель в среднем на 30%. Сложности с поставками в РФ привели к существенному дефициту бамперов, стекол и фар, из-за чего цены порой вырастали в 6 раз относительно рекомендованных уровней. Кроме того, наблюдаются проблемы и с поставками электроники для автомобилей.

Напомним, что 6 мая Минпромторг представил перечень товаров для параллельного импорта. Список содержит 96 пунктов, в него вошли более 50 групп товаров — как определенных брендов, так и в целом категории товаров. До этого, 30 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым отменил ответственность за параллельный импорт (ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей) ради удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

В России - другие новости