a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Известия»: Более 99,9% электронных сигарет в России продаются нелегально

Более 99,9% электронных сигарет, представленных на рынке России, и 68% жидкостей для их заправки продаются нелегально. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).

При этом ВШЭ надеется, что доля добросовестных участников рынка все же вырастет в 2022 году, но «нелегальная и контрафактная продукция остается одним из ключевых вопросов для отрасли, создавая проблемы не только для добросовестных участников рынка и государства, но и угрожая безопасности и здоровью потребителей».

В 2021 году налоговые сборы были уплачены с 15 тыс. проданных электронных сигарет, в то время как общее число реализованной продукции составило 67,1 млн единиц. Кроме того, ученые выяснили, что с 68% проданных жидкостей для заправки электронных сигарет и вейпов не были уплачены акцизные сборы.

Другой косвенный признак значительного объема нелегальной продукции — то, что на всем российском рынке рынке работают лишь две компании по производству жидкостей для электронных сигарет, и нет ни одного легального производителя электронных сигарет.

Тем временем российские производители никотиновых систем для электронных сигарет обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить сроки вступления обязательной маркировки электронных систем доставки никотина. Они предлагают завершить тест маркировки 1 ноября 2022 года и запустить обязательную маркировку таких товаров с 1 марта 2023 года.

Бизнес - другие новости