a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Известия»: новых собственников жилья могут обязать оплачивать коммунальные долги бывших владельцев

Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев, пишут «Известия». Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда». Изменения предлагается внести в ст. 158 ЖК РФ.

В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 3 ст. 158) при продаже квартиры долги за сборы по взносам на капремонт переходят от старого собственника новому. Остальная задолженность — за управление, содержание, текущий ремонт, а также за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, газ), остается за предыдущим собственником квартиры, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Однако сегодня после смены собственника жилья управляющие компании зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него задолженность, пишет газета. В том числе поэтому долги за ЖКУ постоянно увеличиваются.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Также целесообразно распространить норму на задолженность предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг (вода, свет, тепло), сказано в пояснительной записке к проекту. В частности, изменения можно внести в ст. 157 ЖК РФ, уточнил Дмитрий Гордеев.

TopHills Москва, Южный округ, район Нагорный, м.Нагорная, Москва, ЮАО, Нагорный р-н, Электролитный пр., 7А

Новости недвижимости - другие новости