a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Известия» узнали, что параллельный импорт коснется не всех брендов в России

Министерство промышленности и торговли РФ уточнило критерии так называемого параллельного импорта, предложив ввозить в страну без разрешения правообладателей не любые товары, а лишь продукцию брендов, которые прекратили или приостановили работу в России.

В настоящее время, выяснила газета «Известия», Минпромторг готовит список таких марок. В этом перечне могут оказаться производители одежды, обуви и других вещей.

Как полагают эксперты, предложенный министерством точечный подход выглядит взвешенно. Однако, предупреждают они, с разрешением параллельного импорта часть товаров может подорожать на 10–15%.

Напомним, что 30 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым отменил ответственность за параллельный импорт в целях удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары на фоне санкций, введенных против России из-за ее военной операции на Украине.

«Правительство приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

При этом уточнялось, что перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств.

Ранее сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Отметим, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости